09 февраля 2005
2874

Управленцы-практики должны принимать участие в образовательном процессе,считает Евгений Михайлов.

Экс-губернатор Псковской области Евгений Михайлов читает спецкурс по теме "Псковская область как субъект государственного регулирования экономики" в Псковском институте государственного управления - филиале Санкт-Петербургского института управления и права.
Как заявил ПАИ Евгений Михайлов, на Западе подобная преподавательская практика достаточно развита, когда государственные управленцы участвуют в образовательном процессе. "У меня сейчасесть свободное время и опыт, который накоплен и не должен пропадать. Его надо обобщить, продумать, проанализировать и поделиться", - считает он.
Е.Михайлов сказал, что ему самому интересно подытожить накопленный опыт работу в бюджетных комиссиях и комитетах городской думы Москвы и Госдумы РФ, восьмилетний опыт руководства регионом. "Я достаточно хорошо изучил специфику региона и инструменты, которые применяются в бюджетной политике", - отметил он.
"Смысл предложенного мною курса лекций прост: как государство взаимодействует с экономикой на примере Псковского региона, а "государство" здесь - Псковская область. Также дать общее представление о том, как реально регион воздействует на свою экономику через власть исполнительную и законодательную", - сказал Евгений Михайлов. По его словам, спецкурс состоит из десяти лекций, и тема каждой может стать отдельным спецкурсом: демография, энерготарифы и т.п.
Лекция 8 февраля была посвящена анализу главного инструмента воздействия наразвитие экономики бюджету. "Бюджетный процесс очень сложен, существует множество мотивов, которые влияют на принимаемые решения по формированию бюджета. И хотя бюджет региона рассчитывается в Минфине, у области есть свои возможности и рычаги. Основные инструменты управления экономикой остаются все таки у федеральной власти, но прогноз на будущее развитие области объективно может сделать только сама региональная власть", - сказал Е.Михайлов. По его словам, на лекциях он приводит практические примеры, на которых можно реально получить представление о сложности бюджетного процесса.
"Вообще моя цель в этом спецкурсе - попытаться дать представление студентам, как реально происходит управление экономикой региона. Собственно, спецкурс предназначен для того, чтобы восполнить недостаток практических знаний в столь важной проблеме как бюджетный процесс. Мы также говорим об имидже региона, который напрямую связан со знанием основных законов формирования бюджетной политики", - заключил Евгений Михайлов.

09.02.2005
http://www.regions.ru/news/1738799/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован