08 марта 2008
1949

Управляемое голосование по-челябински. Депутат Госдумы Петр Свечников рассказал в эфире радио `Свобода` о `свободных выборах` в регионе

В эфире Челябинск, Александр Валиев:


Свечников Петр Григорьевич

Несмотря на то, что глава областной избирательной комиссии Старостина и вице-губернатор Косилов, возглавлявший областной предвыборный штаб Дмитрия Медведева, остались довольны и результатами выборов, и тем, как они прошли, и энтузиазмом избирателей, не все готовы разделить их чувства. В частности, представители местного отделения КПРФ усмотрели массу нарушений как в день выборов, так и в целом в предвыборной кампании. Говорит Петр Свечников, руководитель челябинского отделения КПРФ.


Петр Свечников : То действо, которое прошло 2 марта, сложно назвать выборами. Почему? Потому что и период, предшествующий выборам, изобиловал нарушением действующего выборного законодательства, и в сам этот день было довольно значительное количество нарушений. Я опускаю нарушения, которые сделал гарант Конституции. Хочу отметить только один маленький момент, скажем, когда он давал пресс-конференцию для всех средств массовой информации, когда использовались государственные средства массовой информации для пропаганды одного кандидата. Он, по-моему, в своей пресс-конференции раза 3 или 4 упомянул Дмитрия Анатольевича. Судя по данным социологических центров, уровень представленности в средствах массовой информации, скажем, Медведев был 80 процентов в месяц, предшествующий выборам, а уровень представленности, например, Зюганова был 2 процента. Уровень представленности Жириновского тоже примерно 2 процента. Я не говорю уже про Богданова.


Александр Валиев : Особое возмущение Петра Свечникова вызвала публикация в газете "Челябинский рабочий" от 13 февраля. Автор статьи побывала на заседании Ассамблеи депутатов Челябинской области всех уровней власти, являющихся членами партии "Единая Россия".


Петр Свечников : Диву даешься тому, что пишут в этой статье. Вот дословно вам читаю: "Губернатор обещал выделить 46 ставок, которые будут идти идеологическим работникам, которые должны будут проповедовать идеи "Единой России"." В соответствии с действующим законодательством губернатор имеет право распоряжаться только бюджетными средствами. Если это выделение будет идти из бюджетных средств, на каком основании? Если это выделение будет идти из каких-то средств, тогда это, наверное, дело прокуратуры. Какие другие средства? Какие другие фонды есть? На каком основании?

Дальше: "Председатель областного Законодательного собрания рекомендовал оформить группу людей-интеллектуалов, которых рекомендует снять с работы и отправить для агитации и пропаганды за "Единую Россию"." Пропагандировать идеи политической партии должны члены этой партии. Причем здесь учителя, врачи? Второе. На каком основании снимать? Кто будет платить зарплату за период их отстутсвия на работе? Это говорит о том, что административный ресурс на выборах использовался на полную катушку.


Александр Валиев : Коммунисты отправили эту статью во Всероссийскую и областную избирательные комиссии. Есть сведения, что из Москвы звонили и пожурили за нарушение. В Челябинском избиркоме никак не прореагировали.


Петр Свечников : Что касается нарушений в день выборов, то они, в принципе, повторялись с теми нарушениями, которые были на выборах депутатов в Государственную Думу. Опять та же лотерея - повально везде во всех избирательных участках, хотя есть решение областной избирательной комиссии о запрещении этой лотереи. Есть решение Центральной избирательной комиссии. Такое ощущение, что запреты и законы пишутся только для оппозиционных сил. В Курчатовском районе почти во всех избирательных участках, помимо выборного бюллетеня, выдавались еще календари, которые надо было в понедельник сдать на предприятии. А администрация предприятия обещала каким-то образом отметить активное участие граждан в избирательной кампании. Причем, это не только в Курчатовском районе, и в других районах мы подобную вещь обнаружили. Это было.


2008-03-08 Радио "Свобода"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован