28 февраля 2007
1541

Управлять академией


Об авторе: Владимир Валерьевич Покровский - обозреватель "Независимой газеты".

Опубликованный в интернете так называемый модельный Устав Государственной академии наук стал буквально детонатором очередного этапа борьбы за обладание академической наукой в России. Или, если уж совсем без обиняков, - Российской академией наук прежде всего.

Согласно модельному Уставу, власть из рук президиума Академии наук переходит к некоему Наблюдательному совету, состоящему из девяти человек (см. схему на этой стр.). Собственно, управлять-то Наблюдательный совет не будет, а будет утверждать все крупные финансовые и имущественные решения, решения о ликвидации или создании академического учреждения и т.д., однако именно это право вето ставит этот орган на главное место в государственной академии. В академических коридорах ходят упорные слухи, что на роль главы Наблюдательного совета в РАН прочат нынешнего директора РНЦ "Курчатовский институт", члена-корреспондента РАН Михаила Ковальчука, а президентом сделают ректора МГУ им. М.В.Ломоносова Виктора Садовничего.

Так случилось, что публикация этого анонимного документа практически совпала по времени с публикацией проекта Устава РАН, и, разумеется, эти два документа оказались очень непохожими друг на друга (см. статью "Уставные отношения").

И вот на днях в Министерстве образования и науки РФ состоялся круглый стол центра "Открытая экономика". На нем статс-секретарь Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов, как выяснилось, один из главных создателей модельного Устава ГАН, рассказал собравшимся о принципах, на которых этот устав строился. "Такого рода управляющие органы, как Наблюдательный совет, - заявил он, - как правило, создаются во всех некоммерческих организациях и именно с преобладающей численностью в составе этого органа собственника имущества этой организации или финансирующей стороны. В случае государственных академий наук - это государство, Российская Федерация".

Официальные представители Российской академии наук на это обсуждение не явились. Ранее вице-президент РАН Александр Некипелов назвал появление модельного Устава "самой элементарной провокацией и больше ничем".

Итак, начинается война уставов. Обе стороны заявляют, что не хотят конфронтации, но настроены решительно и позиций сдавать не собираются.







http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован