08 июня 2006
2969

Упразднение графы `против всех`, считает Груздев, позволит при распределении мандатов `учитывать голос каждого`

Кандидат "против всех" будет, скорее всего, навсегда снят с выборов. Соответствующий законопроект Дума намерена рассмотреть в ближайшую пятницу, и комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству уже рекомендовал палате принять его в первом чтении.

Между тем у желающих ликвидировать графу "против всех" есть немало противников, в том числе в лице членов ЦИК. Право граждан на протестное голосование активно отстаивает и оппозиция, которая считает готовящийся закон "еще одним шагом в отходе от принципов демократической избирательной системы". Впрочем, сторонники запрета убеждены, что именно оно даст дополнительный шанс небольшим партиям - они смогут побороться за голоса тех, кто обычно выбирает "против всех".

Упразднение графы "против всех" обсуждалось на проходившей во вторник в гостинице "Националь" научно-практической конференции "Новые законодательные аспекты и проблемы российских выборов". В зале с великолепным видом на Кремль собрались депутаты, политологи, представители политических партий и ЦИК. Самым эмоциональным стало выступление записного демократа, депутата Госдумы Владимира Рыжкова. Он рассуждал о "тотальной деградации избирательного права" и предупредил, что ликвидация графы "против всех" приведет к подрыву доверия населения к демократии и "в конечном итоге к разрушению государства".

"Предлагается простая жульническая махинация: сначала до выборов не допускается оппозиция, в избирательные бюллетени включаются только угодные власти кандидаты, а после этого избиратели лишаются права против них проголосовать", - разъяснял Рыжков. Его поддержал член ЦИК, доктор юридических наук Владимир Лысенко, по словам которого "нормально было бы эту графу сохранить".

"Здесь задавали вопрос, куда смотрит ЦИК... Если посмотреть из этого окна, первое, что видно, - Кремль, - раздраженно говорил Рыжков. - И большинство политического класса в стране смотрят именно туда и ждут указаний именно оттуда!" После этого депутат обратил внимание всех участников конференции, послушно глядевших в окно, на огромный рекламный плакат, который с торца закрывает стройку гостиницы "Москва": "Вы видите золотые часы на фоне какой-то лошади: это является символом нефтяного бума, в котором купается сегодня страна, а я вам всем предлагаю смотреть вон туда, где находятся наши граждане и права которых сегодня поражаются!"

Предложение исключить графу "против всех" из бюллетеней пришло в Госдуму между тем не из Кремля и не от владельцев золотых часов - его выдвинуло Заксобрание Тверской области. Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин считает эту инициативу оправданной: "В целом данное предложение заслуживает поддержки, точка зрения достаточно заметного числа профессионалов заключается в том, что оптимально будет эту графу убрать".

Его поддерживает и зампредседателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, по мнению которого "Единая Россия" может и должна поддержать предложение тверских депутатов". Упразднение графы, считает Груздев, позволит при распределении мандатов "учитывать голос каждого" и даст возможность "небольшим политическим партиям побороться за тот пласт людей, которые на сегодняшний день голосовали против всех".

В регионах выступают за отмену графы "против всех"

В Приморье 5 июня депутаты Законодательного собрания приняли поправки в Избирательный кодекс. В частности, было предложено убрать графу "против всех". В обоснование изменений ничего не указывалось. Между тем в частных беседах сторонники утверждали, что отмена графы "против всех" призвана повысить активность избирателей. Инициативу по отмене злополучной графы уже поддержали и в других регионах России. Решение об отмене уже принято в Тверской и во Владимирской областях. Региональных депутатов, отменивших злополучную графу, поддерживает и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По его словам, голосование "против всех" не влечет позитивных перемен в обществе.
Между тем не во всех регионах инициативу поддерживают. Например, в Алтайском крае, где традиционно сильно протестное голосование. "Многие люди идут на выборы, чтобы, проголосовав против всех, показать свое отношение к ситуации, - сказал "Известиям" барнаульский политолог Валерий Савинков. - Отменить графу "против всех" - это как если бы врач при лечении больного-сердечника отказался от кардиограммы".


Известия



08.06.2006
http://www.gruzdev.ru/massmedia/show_71.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован