25 марта 2008
201

Ура! Сегодня День культуры! `Культурайся`, страна

28 августа 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ о "Дне работника культуры". Об инициативе учреждения такого профессионального праздника министр культуры РФ Александр Соколов говорил еще весной на встрече с работниками отрасли. Тогда министр пояснил, что выбор даты был обусловлен наличием в нескольких регионах собственного дня работника культуры, а также необходимостью "развести эту дату с другими профессиональными праздниками".кен

 

 

Поскольку указ вступил в силу в день его подписания, праздник впервые отмечается 25 марта 2008 года. То есть сегодня.
День работника культуры расположился между Всемирным днем борьбы с туберкулезом и Международным днем театра. Это не плохо, и не хорошо. А так, к слову. Учитывая же, что в России никто не помнит и не отмечает эти даты, можно предположить, что и новый праздник останется незамеченным.

День работника культуры - 25 марта - не станет выходным днем даже для самих работников культуры. А вполне мог бы. Правда, тогда у нас каждый день у кого-то обнаруживался бы выходной, поскольку в России существуют такие профессиональные праздники, как День охраны памятников, День музеев, День театра, День печати, День кино, День библиотек.

И это не считая профессиональных праздников работников радио, моряков, зубных врачей…
Чем и как отмечать свой профессиональный праздник будут культурные деятели – неясно. Наверное, где-то накроют столы, кому-то очень заслуженному дадут премию, подарят памятные подарки.

Однако и здесь ест заковыка – ведь если, скажем, работник этот трудится в архивах – у него есть уже свой привычный профессиональный праздник. Равно как и работников театра, телевидения, печати. Даже музейные бабушки знают, что им положено праздновать совсем в другой день.

Существует, правда, версия, что праздник это больше для чиновников от культуры, заседающих за непробиваемыми стенами в больших уютных кабинетах (или за тонкими перегородочками в маленьких клетушках).

Но тогда совесть не позволяет их скопом, даже тех, кто жизнь кладет ради культуры страны, причислять к культурным деятелям. Иногда, исходя из особенностей словарного запаса, порой, руководствуясь поведением этих людей. Больше того, некоторые культурные деятели просто пугают своими безграничными возможностями. Настоклько, что порой хочется их попросить быть менее культурными. На понятном для для них языке.йцу

Мы любим проводить аналогии с другими странами, с дореволюционной Россией. Не берусь утверждать, но о таком празднике слышать не приходилось. Зато культурная ниша была (и есть) шире, глубже и очевиднее. Возможно, министру культуры стоило бы обратить внимание именно на этот факт? И, скорее всего президент его с удовольствием бы поддержал.

А пока День работника культуры больше напоминает праздник непослушания. Правда, кому-то и такие тоже нужны. Например детям младшего школьного возраста.
 

strana.ru

ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин поздравил работников культуры с профессиональным праздником - Днём работника культуры.

"Этот праздник отмечается впервые и является прекрасным поводом для того, чтобы отдать должное многим поколениям работников культуры, деятелей искусства - настоящим подвижникам и энтузиастам", - говорится, в частности, в поздравлении

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован