21 декабря 2007
1279

`Уралхим` прибавил в росте

ОХК ждет увеличения выручки и прибыли в полтора раза

Принадлежащая Дмитрию Мазепину ОХК "Уралхим" утвердила бюджет на 2008 год, в течение которого возможно проведение IPO компании. Согласно прогнозам компании, в следующем году объемы ее производства вырастут на 11%, а финансовые показатели - более чем в полтора раза. Отраслевые аналитики считают эти оценки вполне реальными в свете продолжающегося роста цен на минудобрения.

Руководство ОХК "Уралхим" утвердило бюджет на 2008 год, говорится в сообщении компании. В будущем году ОХК планирует увеличить выручку до $1,1 млрд, EBITDA - до $320 млн. По сравнению с ожидаемыми результатами текущего года эти показатели планируется увеличить на 57% и 68% соответственно. Кроме того, общий объем производства ОХК должен превысить 4 млн тонн товарной продукции, что на 11% больше объема, запланированного на 2007 год. Эти прогнозы важны в свете возможного IPO "Уралхима" - по данным источников Ъ на рынке минудобрений, оно запланировано на осень 2008 года.

ОХК "Уралхим" создана на базе активов по производству минудобрений, подконтрольных структурам Дмитрия Мазепина. В ОХК входят 77,3% акций ОАО "Кирово-Чепецкий химкомбинат", 77,84% акций березниковского ОАО "Азот", ООО "Управляющая компания `Уралхим`", ООО "Уралхим-Транс" и OJST Uralchemfreight. Совет директоров ОХК возглавляет Дмитрий Мазепин. По итогам 2007 года объем производства товарной продукции составит 3,6 млн тонн, выручка - более $700 млн, EBITDA - более $190 млн.

Как пояснил Ъ финансовый директор "Уралхима" Антон Вищаненко, для увеличения финансовых показателей компании в 2008 году существует несколько предпосылок. "Основная причина - переход на новые базисы поставки до конечного потребителя. В результате выручка увеличится на стоимость судового фрахта",- рассказывает господин Вищаненко. Он также отмечает, что стратегия "Уралхима" предусматривает ввод уникальных для России нишевых продуктов с высокой добавленной стоимостью, в том числе и на березниковском "Азоте", приобретенном господином Мазепиным в августе.

Аналитики считают, что рост экономических показателей произойдет во многом за счет общей тенденции к увеличению цен на минеральные удобрения (Ъ подробно писал об этом 14 декабря). "Мы наблюдаем очень благоприятную конъюнктуру мирового рынка минудобрений, которая отражается на прибыли всех производителей без исключения - несмотря на различия в рентабельности в зависимости от видов продукции",- говорит аналитик Альфа-банка Андрей Федоров. По его словам, ажиотажный спрос существует даже на те виды удобрений, дефицита по которым не наблюдается. "Таким образом, планы `Уралхима` достаточно реалистичны, но у компании нет никакой финансовой истории, поэтому пока их можно воспринимать только как декларацию своих намерений,- добавляет господин Федоров.- Если компания имеет возможность продавать товар сразу конечному потребителю, это также делает ее более прозрачной и, следовательно, положительно сказывается на стоимости ее акций".

Однако столь существенный рост выручки однозначно связан с резким ростом отпускных цен предприятий, входящих в "Уралхим", в связи со сменой условий поставки, считает глава аналитического департамента "АнтантаПиоглобал" Георгий Иванин. Тем не менее он напоминает, что в течение всего 2007 года цены на минеральные удобрения постоянно росли, а значит, при сохранении конъюнктуры средний уровень цен в 2008 году будет выше.

Владимир Ъ-Равинский

21.12.2007

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован