04 октября 2008
2643

Уральские академики предлагают свой вариант реформирования науки

" Российская академия предлагает свой вариант реформирования науки",- заявил на пресс-конференции Председатель Уральского отделения РАН Валерий Черешнев.

"Мы предлагаем уменьшить количество юридических лиц, объединить некорые маленькие институты, тогда сократится и количество чиновников, и появится возможность отдать освободившиеся ставки молодым специалистам. Также мы предлагаем создать академический университет - совместный проект РАН и ВУЗов города. Мы разработали программу "Кадры" для притока молодежи в науку", - заявил Валерий Черешнев.

Ученые не отрицают того, что РАН нуждается в реформе. Так, если в советские годы существовала цепочка от фундаментальной науки к прикладной, то сейчас выбито среднее звено. Например, раньше в России было порядка шести тыс. отраслевых институтов, а сейчас их осталось только полторы тысячи и количество сотрудников в этих институтах сократилось в несколько раз.

Академиков не устраивает тот вариант реформы, который собирается осуществить правительство. "Предлагается объединить шесть государственных академий наук в одну под эгидой РАН, но это в корне неправильно, - говорит Валерий Черешев. - Возникает даже простой вопрос: где провести тогда собрание РАН, если зал рассчитан на 1700 мест, а объединенные академии будут насчитывать более двух тысяч человек".

Также серьезные опасения у ученых вызывает и налог на землю и собственность, который придется платить РАН. Это при том, что академия наук не является собственником занимаемых ею зданий, они находятся только в оперативном управлении ученых. Правительство обещает возвращать деньги, потраченые на налоги, но академики в этом сомневаются.

Ученые надеются не допустить подобные законопроекты. Пока обсуждение вопроса реформирования науки правительством РФ перенесено с 24 мая на сентябрь.



http://www.ras.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован