27 сентября 2007
2983

Уральские покорители вершин

Эдуард Россель 27 сентября в своём рабочем кабинете принял группу уральских спортсменов - альпинистов.

С губернатором встретились представители двух команд. Одна покроила Западную стену вершины К-2 (вторая по величине вершина планеты, высота 8611 метров), расположенную в горах Каракорума на границе Пакистана с Китаем. Другая команда впервые осуществила проход по Восточной стене Шингу Чарпа (5800 метров) - она находится примерно в 50 километрах от К-2.

В экспедиции на вершину К-2 участвовало 11 спортсменов сборной России по альпинизму, из них трое свердловчан заслуженный мастер спорта Евгений Виноградский, мастера спорта Алексей Болотов и Вадим Попович. Шингу Чарпа тоже штурмовали наши земляки - заслуженные мастера спорта Михаил Дэви, Александр Кленов, мастер спорта Александр Шабунин. Все они стали участниками приёма у губернатора.

Надо отметить, что покорение К-2 - это не только новая страница в истории гималайских восхождений, но и яркое доказательство спортивного мастерства, мужества и смелости российской сборной, водрузившей на вершине самого престижного восьмитысячника планеты Государственный флаг Российской Федерации и флаг Свердловской области.

Экспедиция, поддержку которой оказала политическая партия "Единая Россия", началась ещё в мае 2007 года, когда группа из 16 сильнейших альпинистов из разных регионов России отправилась в Пакистан. Основу команды составили спортсмены, уже участвовавшие в известных гималайских восхождениях. К моменту начала экспедиции на вершину были проложены десять маршрутов, однако путь через бастион Западной стены оставался для восходителей всего мира желанной, но недосягаемой целью из-за отвесной скальной стены, начинающейся на высоте 6500 метров.

Уникальность восхождения заключается ещё и в том, что вся работа на маршруте проходила без применения кислородных аппаратов. В мире расценили рекорд российский спортсменов как не имеющий прецедентов, то есть наши альпинисты - первые, кому удалось сделать практически невозможное: покорить по неизвестному маршруту сложнейшую гору, при этом испытывая постоянное кислородное голодание. Кстати, врач и член команды Сергей Бычковский, работающий в медицинском объединении "Новая больница" No 33 анестезиологом-реаниматологом, не раз вспоминал во время восхождения добрым словом директора "Новой больницы" Вадима Лившица, который полностью спонсирует медикаментами уже третью экспедицию свердловчан.

Первопроход по Восточной стене Шингу Чарпа также получил очень высокую оценку специалистов и широко обсуждался в прессе. Экспедицию поддерживало министерство по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области. За это восхождение уральские спортсмены удостоены звания чемпионов России 2007 года в классе технических восхождений.

Эдуард Россель оценил победы уральских спортсменов как настоящий подвиг. Главное, что такие свершения укрепляют славу Свердловской области как опорного края Державы.

Каждый участник встречи получил в подарок от губернатора наручные часы.

-Когда будете покорять следующие вершины, сверяйте время по часам губернатора, - пожелал спортсменам Эдуард Россель.

27.09.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=66&okrug=0&razdel=main&statja=27510
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован