13 октября 2008
1432

Уральские турбины для энергетики Китая

Китайская народная республика планирует приобрести турбины ЗАО "УТЗ" для оснащения своих энергетических объектов, а также развивать кооперацию при производстве энергетического оборудования. Об этом стало известно во время встречи первого заместителя председателя правительства Свердловской области, министра промышленности, энергетики и науки Владимира Молчанова с вице-губернатором провинции Хэйлунцзян Лю Хай Шэном (Liu Hai Sheng). В переговорах также приняли участие: консул Китайской народной республики в Екатеринбурге Се Дзинь Ин, генеральный директор Харбинской группировки оборудования электростанций Чжао Кэ Фэй, генеральный директор Харбинской компании по строительству ТЭЦ Цюй Чже, генеральный директор ЗАО "УТЗ" Виталий Недельский, представители компании "Ренова-проект".
Владимир Молчанов рассказал гостям о промышленном комплексе Свердловской области, которая по его словам входит в тройку наиболее мощных регионов Российской Федерации и развивается за счет металлургии и машиностроения. Особое место у нас занимает энергетическое машиностроение обладающее большим потенциалом. Об этом говорит тот факт, что "Уралэлектротяжмаш" выполнил заказы на двигатель для привода главного циркуляционного насоса АЭС "Бушер", а также быстродействующий автоматический выключатель постоянного тока для Европейского центра ядерных исследований. Кроме того, ЗАО "Уральский турбинный завод" готов начать поставки газоперекачивающих агрегатов мощностью 16 и 25 МВт. Необходимые для этого образцы уже созданы и проходят доработку, а газовые турбины ЗАО "УТЗ" востребованы на сотнях промышленных предприятий и муниципальных образований страны, а также могут поставляться на экспорт.
Вице-губернатор провинции Хэйлунцзян Лю Хай Шэн отметил, что экономические взаимоотношения между Китаем и Россией активно развиваются и руководство провинции Хэйлунцзян заинтересовано в укреплении взаимовыгодных контактов со Свердловской областью, особенно в сфере энергетики. Гости высказали намерение приобрести 14 комплексов производства ЗАО "Уральский турбинный завод" каждый мощностью по 300 Мегаватт. По словам представителей китайской делегации сегодня идет обсуждение цены оборудования и сроков его поставки.
Комментируя это решение, генеральный директор ЗАО "УТЗ" Виталий Недельский сказал о том, что за шестьдесят лет в Китай было поставлено 63 турбины, многие из которых и сейчас успешно работают на объектах энергетики КНР. Сейчас "Уральский турбинный завод" готов поставить партнерам турбины мощностью 300 Мегаватт, которые соответствуют лучшим мировым аналогам.
Первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр промышленности, энергетики и науку подчеркнул, что правительством Свердловской области, совместно с энергетическими компаниями, промышленными холдингами, уральскими учеными разработан и начал осуществляться стратегический план по развитию электроэнергетического комплекса Свердловской области на период 2006-2015 гг. В рамках плана в ближайшие 3-5 лет намечено построить в области 39 крупных объектов энергетики, включая 5 крупных энергоблоков и ТЭЦ, 21 подстанцию и около 500 километров линий электропередач. Поэтому расширение контактов с предприятиями КНР по развитию энергетического машиностроения является одним из приоритетов нашего сотрудничества. В частности, на Урале заинтересованы в кооперации с китайскими производителями по изготовлению отдельных узлов и агрегатов турбин и совместном продвижении готовой продукции ЗАО "УТЗ" в России на рынках развивающихся стран.


13.10.2008
mpr.midural.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован