13 ноября 2003
1602

Уральский ФО. Уральские компании предпочитают обслуживаться в иностранных банках.

Рынок финансовых услуг в Уральском федеральном округе по всем показателям занимает второе место в России после Центрального округа. Как заявил в четверг, 13 ноября, в Екатеринбурге министр РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов, на территории субъектов Уральского федерального округа (УрФО) действует 77 кредитных организаций, 204 их филиала и 215 филиалов организаций из других регионов, в основном из Москвы.
По его оценке, рынок кредитов в Свердловской и Челябинской областях имеет умеренную концентрацию - между банками нет острой конкуренции в этой сфере. На Ямале же уровень конкуренции между банками за последнее время резко упал. Что касается рынка депозитов, то особенно сильны в округе региональные отделения Сбербанка РФ. В Курганской области этот сегмент рынка финансовых услуг монополизирован Сбербанком на 96%.
В общей сложности, отметил И.Южанов, к работе уральских банков только одно существенное замечание: активы как местных банков, так и филиалов центральных банков не всегда соответствуют критериям и запросам компаний, базирующихся в регионе. Из-за этого происходит недокапитализация банковского сектора, а местным компаниям приходится уходить на обслуживание в иностранные банки.
Как передает "Уралинформбюро", глава МАП России подчеркнул, что отечественные банки пока не в состоянии конкурировать с зарубежными и главная задача для округа - появление как можно большего количества крупных банков, способных обслуживать компании на должном уровне.

13.11.2003
http://www.regions.ru/news/1299154/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован