12 октября 2001
1561

Уральское отделение РАН поддержало сегодня всероссийскую акцию протеста ученых.

Акция протеста ученых против сокращения финансирования науки была организована профсоюзом работников этой отрасли и намечена на 12 октября. Информацию о готовящейся акции протеста ученые распространили в открытом письме на имя президента Владимира Путина, в котором, в частности, требовали отставки министра финансов Алексея Кудрина.
Основные требования ученых, озвученные в обращении и в ходе акции протеста увеличить затраты на науку в бюджете 2002 года. В большинстве регионов акции протеста прошли в форме встреч с представителями властей и только в Санкт-Петербурге профсоюз ученых объявил о намерении провести пикеты перед зданием полпредства.
Уральские ученые решили пикетов не выставлять, а привлечьвнимание к своим проблемам при помощи СМИ, для чего в Уральском отделении РАН была проведена пресс-конференция. Председатель профсоюза УрОРАН Петр Мартышко обнародовал перед журналистами некоторые цифры по финансированию науки в последние два года и планы правительства по сокращению сумм на поддержку российской науки на будущий год.
Так, сообщил "Регион-Информу" Петр Мартышко, в будущем финансовом году правительство РФ предложило сократить финансирование науки с 4 до 1,5 процентов. Уже в прошлом году на науку было потрачено всего 37 млрд. рублей, ав этом году правительство РФ планирует профинансировать ученых всего на 29,4 млрд. рублей. Между тем, по словам профсоюзного лидера, для обеспечения более или менее нормального существования российской науке требуется не менее 77,9 млрд. рублей.
Именно за это повышение доли финансирования науки в бюджете и выступали сегодня российские ученые.

12.10.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован