28 ноября 2007
1343

Уральскому металлургу оказали почет в Конго

Уральские бизнесмены продолжают осваивать дипломатические обязанности. Вслед за Андреем Козицыным и Владимиром Кузюшиным звание почетного консула получил президент ОАО "Управляющая компания "РосСпецСплав" Сергей Гильварг. Он будет представлять в Екатеринбурге Демократическую Республику Конго. Планируется, что через господина Гильварга уральские предприниматели получат доступ к сырьевой базе африканского государства, а также смогут выйти на местные рынки сбыта.
Вчера в Екатеринбурге открылось почетное консульство Демократической Республики Конго (ДРК), которое возглавил президент ОАО "Управляющая компания "РосСпецСплав"" Сергей Гильварг. Как рассказал ,,Ъ" его советник Вадим Дынин, инициатива создания дипломатического представительства исходила от президента ДРК Джозефа Кабила. ""РосСпецСплав" имеет давние деловые контакты в Конго - в течение нескольких лет компания закупает там, например, хромовую руду, поэтому выбор пал на Сергея Гильварга", - пояснил господин Дынин. По его словам, почетный консул будет заниматься установлением деловых экономических связей между Уралом и африканским государством, а также лоббированием интересов уральских промышленников в Конго. В консульский округ войдет вся территория Уральского федерального округа.

ДР Конго - государство, расположенное в Центральной Африке. Столица - город Киншаса. По площади - 2345 тыс. кв. км - занимает третье место в Африке. Население - 60 млн человек. В республике добывают алмазы, редкие металлы (тантал, ниобий, германий, литий, цирконий, иттрий, цезий и др. ). Как пояснил советник УК "РосСпецСплав", ДРК - крупнейший поставщик кобальта на международный рынок и один из мировых лидеров по производству меди, а лесные запасы страны оцениваются как самые большие в Африке. "При этом войны последних лет создали в Конго нехватку оборудования и техники, потребительских товаров и продуктов питания. Тем самым среднеуральские машиностроители могут получить богатейший рынок сбыта своей продукции, а металлурги - доступ на рынок сырья, в котором ощущается дефицит", - рассказал господин Дынин.

Из привилегий, которые получил Сергей Гильвард, - дипломатические номера и уважительное отношение при возбуждении уголовного дела. Особых прав и четко очерченного круга обязанностей у почетного консула нет: он не обладает дипломатической неприкосновенностью, его работа не оплачивается, он имеет право заниматься коммерческой деятельностью.

Напомним, что это не первое назначение уральского бизнесмена на дипломатическую должность. Так, в октябре 2006 года генеральный директор ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" Андрей Козицын стал почетным консулом Австрии в Екатеринбурге, в октябре 2007 года почетным консулом Венгрии в Екатеринбурге стал гендиректор ЗАО "Уралсевергаз" Владимир Кузюшин.

По словам представителя российского МИДа в Екатеринбурге посла по особым поручениям в УрФО Александра Медведева, в ближайшее время открытие новых почетных консульств в Екатеринбурге не предвидится. То, что дипломатические функции передаются бизнесменам, а не политикам и общественным деятелям округа, господин Медведев связывает с характером устанавливаемых отношений между сторонами. "Приоритетом в данном случае является взаимовыгодное экономическое сотрудничество", - отметил господин Медведев.

28.11.2007
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован