01 ноября 2006
1396

Уравнения Тихонова подтвердила жизнь


ИЗ ВОСЬМИДЕСЯТИ СЕМИ прожитых им лет 71 год он был связан с Московским университетом. Но это не помешало академику Тихонову вырастить плеяду последователей еще и в Институте прикладной математики, где он работал рука об руку с Мстиславом Келдышем, а затем и возглавил ИПМ.

Вчера здесь состоялось совместное с Институтом математического моделирования РАН заседание ученого совета, посвященное 100-летию со дня рождения Андрея Николаевича Тихонова, а накануне была открыта мемориальная доска в память о выдающемся ученом, организаторе науки и образования.

Коллеги и близкие подготовили к юбилею биографическую книгу "Андрей Николаевич Тихонов", со страниц которой проступает натура человека удивительно целеустремленного и многогранного, с обостренным чувством гражданской ответственности за результаты своей научной и педагогической деятельности.

Не теряя из виду фундаментальных основ математики, он все время думал о практическом применении того, что могла дать теория. В годы войны, оказавшись вместе с другими научными сотрудниками и преподавателями МГУ в эвакуации в Поволжье, активно подключился к поискам нефтяных месторождений в районе "второго Баку" - так математика пришла на помощь геологоразведке.

В конце 40-х и в 50-е годы под руководством А.Н. Тихонова, о чем мало кто знает, математически обсчитывались и моделировались взрывные процессы в первых вариантах ядерного и водородного оружия, в том числе ставшая знаменитой сахаровская "слойка" и последовавшие за ней гораздо более эффективные и компактные, но все еще засекреченные двухстадийные термоядерные заряды, начиная с РДС-37.

Ничуть не меньшее значение по своим далеко идущим последствиям для всей отечественной системы образования имела неустанная борьба академика Тихонова и приверженцев его школы за сохранение и развитие лучших традиций в преподавании математики, включая разработку адекватных времени школьных и вузовских учебников.

"Он был плоть от плоти, кровь от крови человеком Московского университета", - говорит ректор МГУ академик Виктор Садовничий об академике Тихонове, который еще в 1980 году разглядел в самом молодом профессоре МГУ восходящую звезду и пригласил к созданию и руководству вновь организуемой на ВМиК кафедры функционального анализа и его применений. И это не просто дань признательности учителю от превзошедшего его ученика, как на первый взгляд может показаться.

По словам Виктора Садовничего, пример биографии и научной судьбы Андрея Николаевича Тихонова для МГУ можно назвать классическим: студент, аспирант, ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой, декан. По его инициативе и при самом деятельном участии в МГУ был создан принципиально новый для своего времени факультет - вычислительной математики и кибернетики, с которого и началось то, что впоследствии назвали информатизацией университета, всей вузовской науки и страны в целом.

Нынешний декан ВМиК академик РАН Евгений Моисеев, хоть и закончил в свое время другой факультет МГУ - физический, тоже испытал влияние тихоновской школы. Своим непосредственным учителем он считает академика Ильина, а Владимир Александрович Ильин был дипломником и аспирантом у Тихонова. Факт создания нового факультета со словом "кибернетика" в названии применительно к условиям СССР на рубеже 70-х годов прошлого века, по словам Моисеева, следует считать научным подвигом. И возможен он стал исключительно благодаря научному авторитету академика Тихонова и той безусловной поддержке, которую оказал ему в этом деле Мстислав Келдыш как президент Академии наук СССР.

Смерть академика Келдыша в 1978 году разрушила их творческий тандем и заметно прибавила Андрею Николаевичу Тихонову должностных забот. Оставаясь деканом ВМиК, он вынужден был взять на себя и общее руководство Институтом прикладной математики, где в то время обсуждались варианты противодействия американской СОИ и разворачивались работы по созданию многоразовой космической системы "Энергия" - "Буран".

В 1986 году А.Н. Тихонов стал дважды Героем Социалистического Труда (первую звезду Героя он получил еще в 1953-м - вскоре после успешного испытания в СССР водородной бомбы). Как и полагалось в то время, автоматически встал вопрос об установке бюста на родине дважды Героя. А этой родиной был город Гжатск, переименованный к тому времени в Гагарин. Именно там, в небольшом уездном городке на востоке Смоленской губернии, в 1906 году и появился на свет Андрюша Тихонов. Его отец и мать были выходцами из небогатых купеческих семей и в 1910 году переехали на постоянное жительство в Москву.

Со слов Николая Андреевича Тихонова, с которым мы встретились недавно на физфаке МГУ, где он преподает математику, его отец вскоре после того, как вышел указ о присвоении звания дважды Героя, побывал в Гагарине. В семейном архиве сохранился документ, извещающий о том, что решением исполкома Гагаринского горсовета от 2 декабря 1986 года академик Тихонов был избран почетным гражданином города.

Тогда же, по рассказам местных краеведов, с городскими властями обсуждался вопрос и об установке бюста. Место было выбрано неподалеку от центральной площади, где уже поднялся на высокий постамент бронзовый Юрий Гагарин. Однако начавшаяся перестройка и все, что за ней последовало, не дали осуществиться этим планам. Сейчас, хочется думать, самое время вернуться к этому и реализовать задуманное. Ведь доверие к власти возникает лишь там, где публично объявленные решения выполняются.

Мэр Гагарина Александр Гринкевич с этим умозаключением согласился и во вчерашнем телефонном разговоре заверил "Российскую газету", что моральный долг перед памятью А.Н. Тихонова они исполнят. А пока в Объединенном мемориальном музее Ю.А. Гагарина подготовлена и 3 ноября будет открыта специальная экспозиция, посвященная выдающемуся ученому и земляку.





http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован