05 октября 2012
1999

Уроки Карибского кризиса должны послужить выработке принципов стратегической стабильности в современной конфигурации сил - Кокошин

МОСКВА, 5 октября. /ИТАР-ТАСС/. Уроки Карибского кризиса должны послужить выработке принципов стратегической стабильности в современной конфигурации сил на международной арене. Такое мнение высказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС академик Андрей Кокошин, комментируя выход в свет своей новой работы "Размышления о Карибском кризисе в контексте проблем стратегической стабильности".
"Карибский кризис октября 1962 года был самым острым в истории противостояния СССР и США в период "холодной войны", когда обе сверхдержавы стояли на грани третьей мировой войны с применением ядерного оружия, - напомнил он. - Хотя в современных условиях вероятность повторения подобного кризиса в российско-американских отношениях очень невелика, его уроки могут пригодиться в других потенциальных ядерных конфликтах XXI века".

Кокошин сказал, что ещё в конце ХХ века появились две новых ядерных державы - Индия и Пакистан, имеется вероятность появления еще нескольких ядерных держав. " Но в новых "ядерных конфигурациях" принципы стратегической стабильности ещё не отработаны так, как они отрабатывались десятилетиями в советско-американских, затем в российско-американских отношениях, особенно после Карибского кризиса, - отметил он. - Да и в отношениях РФ - США параметры стратегической стабильности регулярно подвергаются испытаниям со стороны США благодаря проблеме противоракетной обороны".

Карибский кризис октября 1962 года был самым острым в истории противостояния СССР и США в период "холодной войны", когда обе сверхдержавы стояли на грани третьей мировой войны с применением ядерного оружия. Андрей Кокошин, декан факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова, известный как своими работами по истории и политологии, так и богатым практическим опытом работы в качестве первого заместителя министра обороны, секретаря Совета обороны, секретаря Совета безопасности РФ описал в своей новой книге целый ряд важных деталей, нюансов в поведении сторон в момент этого кризиса, практически неизвестных широкому читателю. Это сделано, в том числе, на основе личного общения в прошлом с рядом активных участников этого кризиса с обеих сторон, подчеркнул учёный.

Кокошин отмечает, что "Карибский кризис подействовал отрезвляюще и на советское, и на американское руководство", что "он нашёл свою развязку во взаимоприемлемом в целом политическом решении, имевшем как публичную, так и непубличную часть".
Особо академик Кокошин отметил в своей работе мастерство и мужество, с которым выполняли свои обязанности в ходе кризиса советские военные на самых разных уровнях, в том числе экипажи подводных лодок ВМФ СССР, посланные в этот период на Кубу.
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован