Эксклюзив
Мельников Алексей
22 сентября 2021
486

Уроки Келдыша

Очередные 56-ые Циолковские чтения отмечены 110-летним юбилеем выдающегося советского ученого, президента Академии Наук СССР, трижды Героя Соцтруда, идеолога современной космонавтики Мстислава Всеволодовича Келдыша.

О блестящем математике и организаторе отечественной науки на проходящих в Калуге 56-ых Циолковских чтениям рассказал близкий соратник академика М.В.Келдыша крупнейший отечественный специалист по планетной астрономии академик РАН М.Я.Маров:

- Это не совсем доклад, - обратился к участникам чтений Михаил Яковлевич, - скорее – страницы воспоминаний. Мне довелось, точнее - посчастливилось проработать вместе с Мстиславом Всеволодовичем более 17 лет. Да, это было настоящее счастье – брать уроки Келдыша. Осмысливать их и принимать на вооружение. Неся приобретенный таким образом багаж знаний через всю жизнь. Каждый свой шаг в науке, да и в жизни в целом, сверяя с ним. Как бы поступил Келдыш?..

Полвека прошло со дня ухода от нас Мстислава Всеволодовича, но острое ощущение невосполнимой утраты до сих пор не покидает меня. Мне приходят на память слова Эйнштейна, которые, как нельзя подходят к личности Келдыша: «Когда уходят такие люди, образуется невыносимая пустота…»

По большому счету это был феномен: потрясающий математик, талантливый организатор науки, человек большого гражданского мужества, кристальной порядочности. Один из столпов нашей современной космической отрасли. Ее крупнейший идеолог. Один из той самой великой научной тройки - «трех К»: Королев, Курчатов, Келдыш.

Окончил Мехмат МГУ. 15 лет проработал в ЦАГИ. Сразу же зарекомендовал себя талантливым теоретиком. Решил проблему флаттера в авиации – неуправляемой вибрации корпуса. Здесь же – проблему шимми – надежности шасси. Последовали Сталинские премии.

Блестящего молодого теоретика привлекли в атомный проект – решать проблемы математического моделирования. Параллельно, в 1946 году назначают руководителем НИИ-1 – начинать развивать вместе с Королевым ракетно-космическое направление. Об эрудиции и работоспособности Келдыша ходили легенды. Не было той отрасли знаний, в которой он был бы несведущ. Как-то на защите одной диссертации, где присутствовал Келдыш, диссертант явно «поплыл». Мстислав Всеволодович, видя растерянность молодого ученого, сам вышел к доске и точно и емко объяснил трудное место в исследовании молодого соискателя: «Послушайте, но это же так просто!»

Его работы в Институте прикладной математики во главе теоретических расчетов всех наших космических стартов – достижение грандиозное. За всей нашей пилотируемой космонавтикой стоит его гигантский труд.  Его авторитет, как ученого,  был непререкаем. Причем, и на самых высоких этажах власти. Помню, как секретарь ЦК Устинов, отличавшийся, как известно, довольно крутым нравом, проводя свои традиционный «субботники» по важнейшим научно-техническим направлениям, перед подведением итогов смягчался и всякий раз смотрел в сторону Келдыша, как бы спрашивая: «Ну, как Мстислав Всеволодович, будем решать?»

Его высочайший профессионализм и высокие звания никогда не переходили дорогу обычной человеческой порядочности и гражданскому мужеству. Помню, с каким упорством он бился за сохранения опального Сахарова в звании академика. Не умел работать в пол силы – только выкладываясь на все сто. Если меньше – то лучше, считал, раньше уйти…   

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован