11 июня 2005
2331

Уроки женской безопасности


комментирует профессор кафедры физического воспитания МЭИ, главный тренер Федерации боевого самбо России Валерий Валентинович Волостных.

Если существует прямая угроза жизни и здоровью, всегда необходимо адекватно реагировать. В приведенном случае с пострадавшей, на которую мужчина напал в машине, (она ударила ножом в ногу, случайно попала в паховую артерию, мужчина скончался от потери крови), девушка действовала в пределах необходимой самообороны и мы солидарны с оправдательным решением суда.
В школах боевого самбо тренеры готовят к поединку психологически и физически. В самозащите исход зависит от мгновенной оценки ситуации и быстроты действия. То есть, если в течение первых 2-х секунд при угрозе жизни и здоровья человек адекватно среагирует на опасность, нанесет удар по уязвимым зонам, не будет таких последствий, как в данном случае. В наших школах приемами самозащиты могут овладеть все желающие, не зависимо от возраста. В некоторых ВУЗах девушек тренируется даже больше, чем юношей.
Вообще люди, подготовленные по системе боевого самбо, гораздо лучше ориентируются и точнее принимают решение в непредвиденных ситуациях. Тренеры развивают рефлексы, быстроту реагирования, преподают ударную и борцовскую техники, обучают болевым приемам и удушениям.
Как действуют нападающие? Обычно, они уверены в себе, не ждут ответной реакции, физически развиты или имеют численное преимущество, могут быть с оружием, давят психологически. Они вводят жертву в состояние стресса, и она теряет первые драгоценные секунды для самозащиты. Если на Вас напали в открытом пространстве, где есть возможность убежать - не геройствуйте, бегите. Если нападение происходит в замкнутом помещении, нужно действовать максимально быстро: это уход с линии атаки, выгодное сближение и уверенные технические действия на поражение противника.
Очень часто задают вопрос: "Могут ли люди заниматься боевым самбо для того, чтобы применить свое умение в преступных целях?". Отвечу, что за три с лишним года существования Федерации ни один из ее членов, ни один из занимающихся не попал в поле зрения правоохранительных органов. Тренировки в наших школах боевого самбо - большой труд, который не по зубам людям, склонным к легкой наживе.
Если вы уже занимаетесь этим российским боевым искусством, то ночью в темном переулке или в машине с незнакомым человеком вы чувствуете себя в безопасности.
Подробно о боевом самбо Вы узнаете на сайте www.bsambo.ru







www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован