08 апреля 2002
107

Уровень безработицы

В 1992 году число ищущих работу граждан составило 47,4 тысячи человек, из них 7,8 тысячи человек имеет статус безработного. К концу 1994 года число безработных в крае продолжало постепенно, но неуклонно расти. Однако, уже в начале 1995 года ряд производств (преимущественно сырьевой направленности) сумели переориентироваться на поставку продукции за рубеж, что привело к новому набору персонала, который привлекается значительно возросшей заработной платой.

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ

В Красноярском крае насчитывается около 538500 человек в трудоспособном возрасте (2230, 9 тысяч человек - городское население, 828,1 тыс. человек - сельское), из них 924 тысячи человек проживает в Красноярске.

Распределение населения, занятого в народном хозяйстве, по отраслям:

всего в народном хозяйстве - 1389,6 тысячи человек
в промышленности - 446,3 тысячи человек (32,1%) (в том числе рабочие - 366,9 тысячи человек),
в сельском и лесном хозяйствах - 114,6 тыс. человек (8,2 %),
в строительстве - 182,8 тыс. человек (13,2%) (в том числе рабочие - 121,1 тыс. человек),
в транспорте и связи - 135,4 тыс. человек (9,7%),
в торговле, общественном питании, заготовке, материально - техническом снабжении и сбыте - 121,7 тыс. человек (8,8%),
в жилищно - коммунальном хозяйстве, непроизводственных видах бытового обслуживания - 61,9 тыс. человек (4,5%),
в других отраслях народного хозяйства (здравоохранение, культура, искусство, наука и научное обслуживание, другие) - 326,9 тыс. человек (23,5%).

СООБЩЕНИЕ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ

В 2000-м году Департамент Федеральной государственной службы занятости населения по Красноярскому краю совместно с немецкой фирмой `ГэЗэБэ` начнут осуществлять программу `БИСТРО`. Ее главный принцип - передача `ноу - хау` в области поддержки предприятий малого и среднего бизнеса, развития человеческих ресурсов, а также социальной защиты. Фирма `ГэЗэБэ` работает в области обучения и повышения квалификации. Программа `БИСТРО` осуществляется в рамках программ технической помощи Европейского Сообщества. Годовой бюджет программы составляет пять миллионов евро. Кроме службы занятости Красноярского края в программе участвуют их коллеги из Иркутска, Новосибирска, Кемерово, Барнаула и Абакана.
В норильской школе No44 состоялся необычный вечер - `Многогранник`, цель которого помочь старшеклассникам школы в выборе ВУЗа и, таким образом, карьеры.
На вечер, организованный сотрудниками центра внешкольной работы, были приглашены представители норильских филиалов вузов и училищ, службы занятости, социально-делового центра, АО `НК`.
Конечно, цифры, называемые службой занятости, оптимизма не добавляют. На 1 марта 1999 года в Норильске зарегистрировано 10300 безработных, из них 6200 - женщины (62%), 4300 - молодежь в возрасте 16 - 24 лет. И, тем не менее, есть такие специальности, по которым требуются квалифицированные кадры. Это юристы и программисты, а также учителя иностранных языков и математики, не хватает врачей и учителей. А наименее требуемые сегодня - бухгалтеры и экономисты.
Так что найти работу будет возможно и в будущем. Но, как подчеркнули специалисты, в любом случае образование необходимо. Не высшее - так на уровне техникума или профессионального училища. Или специально прослушанных курсов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован