11 июня 2002
97

Уровень Интерферона Альфа при депрессивных расстройствах

УРОВЕНЬ ИНТЕРФЕРОНА АЛЬФА ПРИ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВАХ.
Федорова Е.В. (г. Челябинск).
Актуальность изучения депрессивных расстройств определяется их широкой распространенностью в современном обществе и тенденцией к неуклонному росту.

Целью данного исследования явилось изучение клинико-иммунологических особенностей, уровня интерферона альфа в сыворотке крови у больных депрессивными расстройствами.

Было обследовано 50 больных с депрессивными расстройствами. в возрасте от 20 до 50 лет, среди которых превалировали женщины. При обследовании применялись клинические методы, опросник Айзенка. опросник Спилберга, шкала Гамильтона, Иммунологическое обследование пациентов включало определение популяционного и субпопуляционного спектра лимфоцитов крови, количества сывороточных иммуноглобулинов классов A,M,G; определение количества интерферона альфа в сыворотке крови иммуноферментным методом на `Multiscan Plus` с помощью тест-системы производства фирмы RDI.

Критериями отбора являлись наличие депрессивных расстройств, которые в соответствии с МКБ-10 могли быть отнесены к рубрикам F34.1, F43.2, F48.0; возраст от 20 до 50 лет.

У 19 обследованных диагностирован депрессивный синдром, у 18 - астено-депрессивный синдром, у 13 - тревожно-депрессивный синдром. Среди депрессивных расстройств превалировали расстройства адаптации (30 наблюдений): пролонгированная депрессивная реакция и смешанная тревожная и депрессивная реакция, далее по частоте следовали дистимия (16) и неврастения (4 случая).

В соответствии со шкалой Гамильтона, 1/3 рассмотренных случаев может быть отнесена к депрессивным эпизодам средней тяжести, 2/3 - к тяжелым депрессивным эпизодам. У обследованных больных в соответствии с опросником Айзенка преобладающей особенностью являлся нейротизм. С помощью опросника Спилберга выявлен умеренный уровень тревоги.

Анализ популяционного состава лимфоцитов свидетельствует о депрессии гуморального звена иммунитета, активации его клеточного звена, увеличении уровня естественных киллеров, числа Т клеток, зкспрессирующих рецепторы к интерлейкину-2 и количества лимфоцитов, экспрессиружцих мембранные рецепторы апоптоза Fas/APO-1 (CD95).

У 14 больных наряду с популяционным составом лимфоцитов был определен уровень интерферона альфа в сыворотке крови, у 8 пациентов этот показатель находился в пределах нормы, а у 6 был снижен более чем в 6 раз.

Проведенное исследование свидетельствует, что развитие депрессивных расстройств сопровождается выраженными нарушениями иммунного гомеостаза, включающими изменения гуморального, клеточного звена иммунитета и в ряде случаев уровня секреции интерферона альфа.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован