02 ноября 2006
1108

Уровень травматизма со смертельным исходом на предприятиях `АЛРОСА` вырос в четыре раза

Сначала статистика. В 2003 году на предприятиях компании произошло 67 несчастных случаев, в 2004-м - 47, в 2005-м - 45. В этом же году (по сравнению с предыдущим) уровень травматизма со смертельным исходом в АЛРОСА вырос в четыре раза, сообщает газета "Аргументы и факты" на Севере".

Наиболее тревожная ситуация сложилась на Айхальском горно-обогатительном комбинате. За период с января по июнь 2006 года на этом предприятии пострадали четыре человека. Один из них погиб, трое получили травмы разной степени тяжести.

Причем, после проверки выяснилось, что во всех четырех трагичных эпизодах виновными оказались руководители подразделении компании, которые неудовлетворительно исполняют свои функциональные обязанности, не соблюдают требования промышленной безопасности па опасном производственном объекте.

Это подтверждает и председатель профсоюзного комитета Айхальского ГОКа Василий Постольский. По его словам, в этом году на Айхальском ГОКе произошел всплеск производственного травматизма. Виноватым в этом он видит в первую очередь инженерно-технический персонал, имея в виду неопытность специалистов: "Приходят молодые кадры. Сразу встают у руля. Если раньше в компании были свои традиции (когда окончивший вуз специалист начинал с самых низов и уже потом поднимался наверх), то теперь такого нет. Только-только получившая диплом молодежь приходит и может претендовать на руководящую должность. Думаю, что это не совсем правильно".

Причина также в том, считает он, нет возможности системно обучать специалистов. "Мы обращались к руководству компании с просьбой дать возможность обучать людей на базе Центра подготовки кадров компании или учебно-курсовых комбинатов АЛРОСА, но. увы, пока безуспешно... Да, компания вроде бы не против, однако устное согласие не всегда имеет финансовое подкрепление".

Автор публикации Евгения Смирнова отмечает также такой немаловажный факт - больше года в компании не было главного инженера. "Для АЛРОСА, где добыча алмазов идет круглосуточно, это означает чуть ли не срыв производственного процесса. Затем главный инженер был назначен - им стал некто Михаил Ганченко. Человек, который на момент назначения на должность даже не имел допуска к некоторым видам работ".


02-11-2006

1sn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован