02 августа 2007
1380

Уровень воды в Семинском пруду (Пермский край) будет поднят на 30 сантиметров

Уровень воды в Нижнее-Зыряновском водохранилище (Семинский пруд) будет поднят на 30 сантиметров.

31 июля в администрации г. Березники прошло совещание с участием замминистра природных ресурсов РФ Анатолия Темкина и руководителя Федерального Агентства водных ресурсов Рустэма Хамитова. Один из основных вопросов, рассматриваемых на совещании - проблемы, возникшие в связи со снижением уровня воды в Семинском пруду.

Как сообщает УРАЛWEB, на совещании было принято решение о том, что ОАО "ТГК-9" произведет необходимые расчеты по сбросу воды в Семинском пруду к 15 августа. В срок до 1 сентября текущего года эти отчеты будут направлены в Ростехнадзор и Росприроднадзор. После этого будет принято решение о снижении уровня воды в водоеме. В случае положительного решения этого вопроса, спуск воды в Семинском пруду начнется не раньше декабря 2007 года. Кроме того, принято решение об увеличении уровня воды в пруду на 30 сантиметров.

Глава города Березники Андрей Мотовилов: "Я полностью удовлетворен тем, что мою позицию по прекращению сброса воды из Семинского пруда поддержали и губернатор Пермского края Олег Чиркунов, и заместитель министра природных ресурсов РФ Анатолий Темкин. Ведь несогласованное и преждевременное решение по спуску воды из этого водохранилища привело к реальному ущербу для жителей пос. Зырянка и поставило весь город перед экологической угрозой. Об этом я проинформировал Анатолия Темкина, когда он был еще в отпуске. И первое, что сделал Анатолий Аркадьевич выйдя на работу - приехал в Березники и в качестве заместителя председателя правительственной комиссии РФ по ликвидации последствий аварии на руднике, лично разобрался в сложившейся ситуации и помог принять правильное и взвешенное решение".

Напомним, что в соответствии с решением Камского бассейнового водного управления от 5 июля 2007 года, ОАО "ТГК-9" начало плановый спуск воды Нижне-Зыряновского водохранилища. Спуск воды повлек за собой подтопление нескольких участков земли в поселке Зырянка. Оголившиеся донные отложения стали представлять реальную экологическую опасность для города. Кроме того, понижение уровня воды до запланированных 112,5 метров могло привести к остановке трех промышленных предприятий города.

02.08.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован