29 мая 2002
439

УРСОСАН

УРСОСАН&rеg;
В ЛЕЧЕНИИ АЛКОГОЛЬНЫХ ПОРАЖЕНИЙ ПЕЧЕНИ*
На фармацевтическом рынке не так много лекарственных средств, которые бы выдержали испытание временем. В 2002 г. исполнится 100 лет со дня открытия урсодеоксихоловой кислоты в желчи бурого медведя и 50 лет с момента ее искусственного синтеза.
Однако в клинической практике урсодеоксихоловую кислоту используют около 30 лет. За это время показания к применению этого лекарственного средства заметно расширились: от растворения холестериновых желчных камней при желчнокаменной болезни (ЖКБ) до терапии таких аутоиммунных заболеваний, как первичный билиарный цирроз, аутоиммунный гепатит и холестаз у беременных.
УРСОСАН - урсодеоксихоловая кислота (УДХК) составляет основную часть пула желчных кислот медведя, что отразилось в ее названии (урсус - медведь). В Китае и Японии различные заболевания печени еще в древности лечили медвежьей желчью. У человека УДХК входит в состав желчных кислот лишь в незначительном количестве - не более 4%.
При лечении УРСОСАНОМ изменяются пропорции составных частей желчи: УДХК становится доминирующей желчной кислотой, а также отмечается снижение содержания холестерина. Именно этим свойством обусловлено использование УРСОСАНА для растворения холестериновых желчных камней.
В 1985 г. Lеusсhnеr и соавторы при лечении пациентов с ЖКБ обнаружили благоприятное влияние УДХК на показатели лабораторных биохимических исследований у больных с сопутствующим хроническим активным гепатитом. Вскоре Роuроn и соавторы выявили положительное действие УДХК на больных с первичным билиарным циррозом печени.
В настоящее время во всем мире показаниями к применению УДХК являются холестатические заболевания печени с различным этиопатогенезом. Эффективным является применение УРСОСАНА в основном для лечения больных с первичным билиарным циррозом, первичным склерозирующим холангитом, доброкачественным рецидивирующим внутрипеченочным холестазом, внутрипеченочным холестазом в период беременности, хроническим гепатитом, холестазом на фоне приема циклоспорина и некоторых других препаратов, с алкогольными поражениями печени, поражением печени при муковисцидозе, а также для профилактики реакций со стороны печени после трансплантации. Имеются сообщения о благоприятном терапевтическом эффекте УРСОСАНА при билиарной диспепсии, рефлюкс-гастрите, а также при функциональной диспепсии небилиарного происхождения.
Применение УДХК является безопасным, поскольку кислота не оказывает гепатотоксического действия.
Характерными для УРСОСАНА являются следующие эффекты:
1. Прямое цитопротекторное действие, обусловленное стабилизацией мембран гепатоцитов за счет встраивания УДХК.
2. Выведение токсичных желчных кислот в результате конкурентного ингибирования их всасывания в кишечнике, что приводит к дальнейшему их вытеснению из кишечно-печеночной циркуляции.
3. Иммуномодулирующее действие (снижение уровня иммунокомпетентного IgМ, иногда IgG и IgА, а также уменьшение аберрантной экспрессии антигенов НLА I класса на поверхности гепатоцитов, что предотвращает активацию Т-цитотоксичных лимфоцитов и развитие аутоиммунных реакций).
4. Холеретическое действие, вызывающее вследствие увеличения пассажа желчи усиление выведения токсичных желчных кислот из печени.
Nеumаn (1993 г.) обобщает современные взгляды на гепатопротекторное действие УДХК. Оценивая значимость отдельных механизмов действия, автор приходит к выводу, что самым важным из них является прямая защита гепатоцитов в результате прямого физико-химического воздействия УДХК на мембрану клеток.
Суточные дозы УРСОСАНА, позволяющие устранить холестаз, не отличаются от доз, применяемых для растворения желчных камней (10-15 мг на 1 кг массы тела).
Что касается применения УДХК при холестатических и нехолестатических гепатитах, Guslаndi и соавторы (1990) сравнили лечебное действие УДХК и силимарина у больных с хроническим активным гепатитом и циррозом печени. Уровень печеночных ферментов снизился только у больных, принимавших УДХК.
Исследователи из Японии Таkаnо и соавторы в 1994 г. представили результаты многоцентрового контролируемого исследования по лечению 20, 18 и 19 больных с хроническим гепатитом УДХК в дозах 150, 600 и 900 мг/сут соответственно, в течение 16 нед. Полученные данные позволили авторам сделать вывод о том, что УДХК в суточных дозах 600 и 900 мг эффективно улучшает функцию печени у больных с хроническим гепатитом, что дает основание рекомендовать УДХК для лечения больных с хроническими алкогольными поражениями печени.
Употребление алкоголя является второй по частоте (после вирусов) причиной развития хронических диффузных поражений печени, которые обусловлены прямым токсическим действием ацетальдегида на гепатоциты с последующим развитием иммунопатологических реакций.
Учитывая широкое распространение употребления алкоголя и обусловленных этим заболеваний печени, важное значение имеет поиск эффективного гепатопротекторного средства. В настоящее время уже накоплен обширный фактический материал, свидетельствующий об эффективности УДХК в лечении и профилактике алкогольных поражений печени.
Рlеvris и соавторы в 1991 г. опубликовали результаты лечения 11 мужчин и 1 женщины с морфологически подтвержденным алкогольным циррозом печени. У всех пациентов в начале лечения отмечен высокий уровень билирубина и щелочной фосфатазы. Суточная доза УДХК составляла 15 мг на 1 кг массы тела. В ходе исследования все больные употребляли обычные для себя дозы алкоголя. Уже через 2 нед после начала приема УДХК у всех больных наблюдалось значительное снижение уровней печеночных ферментов и билирубина, что дает основание рекомендовать УДХК для лечения больных с алкогольными поражениями печени независимо от наличия или отсутствия холестаза.
В 1994 г. была опубликована работа Тrinсhеt и соавторов, в которой описано значение токсического повреждения печени первичными желчными кислотами у 36 пациентов с диагностированным алкогольным гепатитом или циррозом, систематически употребляющих алкоголь. Результаты исследования свидетельствуют о целесообразности использования УДХК в лечении токсических поражений печени, вызванных употреблением алкоголя.
С.С. Катаев и соавторы (1996) изучали эффективность применения УРСОСАНА в лечении больных циррозом печени алкогольной этиологии. Препарат назначали в дозе 15 мг на 1 кг массы тела 30 дней. В течение всего исследования все больные употребляли обычные для себя дозы алкоголя. Положительный эффект УРСОСАНА заключался в уменьшении выраженности астенического синдрома, значительном снижении уровней печеночных ферментов и билирубина.
В работе В.В. Кузнецова (1997) представлены результаты применения УРСОСАНА у 26 пациентов с хроническими гепатитами (вирусной и алкогольной этиологии). Положительный клинический эффект УДХК выражался в уменьшении выраженности астенического и диспепсического синдромов. Слабость, раздражительность и утомляемость исчезли на 7-12-й день терапии. Кожный зуд значительно уменьшился у 75% больных после 8-10-го дня лечения и исчез у всех пациентов к 15-18-му дню. К концу 8-недельного курса терапии отмечено снижение показателей функциональных печеночных проб на 38-60%.
В.Н. Преображенский и соавторы (1997) описали эффективность применения УРСОСАНА в лечении больных с хроническим гепатитом алкогольной этиологии. Положительный клинический эффект достигнут у большинства пациентов (92,7%). Отмечена нормализация показателей лабораторных исследований у 87% пациентов. Гепатомегалия уменьшалась практически в 3 раза быстрее по сравнению с контрольной группой и к завершению курса терапии (4-5 нед) была отмечена лишь у 7% пациентов. На фоне терапии наблюдалось снижение уровня свободно-радикального окисления липидов и повышение активности показателей антиоксидантной системы. Морфологически в динамике отмечено улучшение показателей гистологического исследования печени (уменьшение внутрипеченочного холестаза и регрессия признаков жирового гепатоза).
Результаты проведенных исследований вселяют уверенность в том, что в ближайшее время УРСОСАН найдет широкое применение в лечении и профилактике алкогольных поражений печени.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован