16 октября 2008
2065

Ушел или `уходят`?

Пермское правоохранительное сообщество в шоке √ краевой прокурор Александр Кондалов написал рапорт об отставке. И тут же ушел в очередной отпуск. Наверное, чтобы журналисты не беспокоили вопросами... При этом глава надзорного ведомства еще до рапорта успел отличиться на высоком уровне.



В Нижнем Новгороде на совещании руководителей правоохранительных органов Александр Николаевич докладывал об успехах и сложностях работы краевой прокуратуры в борьбе с коррупцией. Там же он посетовал на некий дискомфорт...

В связи с тем, что у прокуратуры отобрали функцию следствия, передав ее исключительно Следственному управлению СК при Прокуратуре РФ. Следствие сегодня хотя и числится формально при надзорном органе, но официально ему не подчиняется. Возможно, этот самый дискомфорт и стал одной из побудительных причин отставки прокурора.

Пока общественность теряется в догадках, можно выдвинуть две, связанные или не связанные между собой версии решения главы надзорного органа. По неофициальной информации, в правоохранительных органах грядет очередная перестройка. Прокуратура должна перейти под юрисдикцию Минюста. Министр Александр Коновалов, бывший полномочный представитель Президента РФ по Приволжскому федеральному округу, затеял чистку рядов перед реорганизацией. Поэтому Кондалову могли непрозрачно намекнуть, что люди предпенсионного возраста, а Александру Николаевичу летом исполнилось 55 лет, не очень-то и нужны в новой структуре. Не исключено, что добровольно-принудительная отставка краевого прокурора связана с федеральным планом того же Александра Коновалова по противодействию коррупции. Как утверждают источники, близкие к правоохранительным органам Пермского края, бывший полномочный представитель уже по-дыскал замену краевому прокурору - из Башкортостана. И он якобы уже находится на смотринах в Перми.

Вопрос сменщика для края немаловажен. Сам Александр Кондалов в интервью интернет-порталу "УралПолит.Ru" заявил, что, если его спросят, то в качестве преемника хотел бы видеть в своем кресле Владимира Черкасова. Известно, что Черкасов неплохой аппаратчик, которого несколько лет назад отправили прокурорствовать в Добрянку, чтобы понюхал реальную работу. Его возвращение в аппарат прокуратуры было вполне предсказуемо, что и случилось, когда заместитель Александра Кондалова Эдуард Шрамко ушел на работу в Следственное управление по Пермскому краю. И все же в качестве временно исполняющего обязанности руководителя прокуратуры многие видят Валерия Ларина. Хотя кто же знает, в какую сторону качнется магнитная стрелка назначений...

Есть еще один нюанс, связанный с предполагаемой (или уже практически свершившейся) сменой руководства краевой прокуратуры. На днях заместитель Кондалова Александр Белых вернул для проведения дополнительного расследования уголовное дело в отношении Алексея Медведева, сына депутата Госдумы РФ Юрия Медведева. Напомним, что он подозревается в организации заказного убийства пермского предпринимателя. Не исключено, что отставка стала следствием конфликта между прокуратурой и Следственным комитетом. Как утверждают источники, близкие к правоохранительным органам, война на этом фронте ведется нешуточная. Правда, больше на федеральном уровне. Но никто еще не отменял поговорку "паны дерутся, у холопов чубы трещат".

Есть еще одна версия, семейная. По неофициальной информации, Александра Кондалова якобы принудили к отставке из-за возможных проблем с законом одного из его сыновей...



ДОСЬЕ "ЗВЕЗДЫ"

Кондалов Александр Николаевич, прокурор Пермского края, государственный советник юстиции 2 класса. В должность вступил 23 ноября 2000 года. Окончил в 1975 году Куйбышевский государственный университет. В 2000 году ему присуждена ученая степень кандидата юридических наук. Награжден нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры РФ", именным огнестрельным оружием, присвоено почетное звание "Заслуженный юрист РФ".


Текст: Константин ШУМОВ.

www.nevod.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован