30 октября 2006
1112

Ушел из жизни известный российский ученый-международник Юрий Павлович Давыдов

30 октября 2006 года ушел от нас, не дожив одного дня до своего семидесятипятилетия наш постоянный автор, известный российский ученый-международник Юрий Павлович Давыдов.

В молодые годы Юрия Павловича ожидала карьера военного: окончив в годы войны суворовское училище, он продолжил учебу в Московском пехотном училище ВС РСФСР, затем служил в Западной Группе Войск в Германии. В середине 1950-х годов в его судьбе наступил поворот: окончив факультет журналистики МГУ и защитив сначала кандидатскую, а затем докторскую диссертации, он в течение почти сорока лет проработал в Институте США и Канады Российской Академии Наук.

Главной проблемой его исследований стали вопросы теории международных отношений, формирования нового миропорядка после распада блоковой системы и появления новых рычагов, регулирующих систему международных отношений. И, может быть, именно его военное прошлое заставило его задуматься над тем, что же в современном мире: создание системы международных договоренностей или применение силовых методов воздействия?

Поиску ответа на эти вопросы был посвящен его изданный в 2002 году труд "Норма против силы. Проблема мирорегулирования".

Как и каждый из нас, Юрий Павлович прошел непростой жизненный путь, боролся с трудностями и невзгодами, но его уход из жизни стал для всех нас неожиданным. Он мог быть добрым и улыбчивым, твердым и решительным, но всегда оставался самим собой. Всем нам еще очень долго будет его не хватать.

Алла Язькова

30 октября 2006 года

magazines.russ.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован