27 декабря 2004
4128

Ушел из жизни один из пионеров космоса

ХХI век - не только время технологических прорывов и ожидания того, что вот-вот иссякнет нефтяной источник, но появится почти бесплатная энергия из научных лабораторий. Земляне затыкают озоновую дыру Киотским протоколом, добивают фугасом и напалмом последние авторитарные режимы, пытаются лечить рак и СПИД И - как примета времени - своей смертью умирают космонавты. Уходят не в огне и неслышном никому грохоте взорвавшихся в вакууме кораблей (хотя и это еще случается.- можно вспомнить интернациональный шаттл Columbia), а все чаще- в собственном доме, в кругу семьи

Когда в семидесятых-восьмидесятых в Советском Союзе что-то запускали в космическое пространство - это был праздник с мурашками по коже. Торжественный голос диктора (не отличить от Левитана), по всем каналам - сквозь рябь и треск космических помех - лица и голоса наших космонавтов и - гордость за страну. Потом все как-то постепенно стало принимать обыденные формы: запустили? - запустили, все в порядке. Некоторое время привлекали к себе внимание те из отряда космонавтов, что вертелись на орбитальных станциях вокруг Земли по году и больше, устанавливая для СССР рекорды космического долгожительства. А потом все ушло на вторые-третьи полосы газет, далеко от криминальной хроники и политических баталий.

Космонавт Геннадий Стрекалов - один из тех, кому довелось полной мерой хлебнуть и горькую чашу полетов на несовершенной технике, и испить той же емкостью чашу народной любви. Он летал в космос еще тогда, когда за каждый полет давали Героя Союза. Правда, за третий уже полагался "только" орден Ленина И вот не стало Дважды Героя Советского Союза Геннадия Стрекалова. На его счету пять полетов и шесть выходов в открытый космос.

В свой последний полет Стрекалов отправился в 1990 г., тогда и Советскому Союзу оставалось жить недолго. Но мало кто знает - узнали только теперь - что одна из космических экспедиций могла еще тогда стоить жизни космонавту. Он отправлялся в полет вместе с Владимиром Титовым чуть было не погиб: перед самым стартом загорелся ракетный двигатель "Союза" и космонавты чудом спаслись.

И вот теперь Центр управления полетами почтил память Геннадия Стрекалова. Он скончался 25 декабря в Москве на 65-м году жизни. Последние годы Геннадий Стрекалов возглавлял отряд космонавтов НПО "Энергия". Первый канал приводит слова Владимира Соловьева, летчика-космонавта, руководителя полетами ЦУП: "Так судьба сложилась, что я был его дублером, в том числе и в том памятном полете, когда ракета взорвалась, мы дублировали с Кизимом. Он мой сосед Конечно, тяжело и жалко, что такие люди так быстро уходят".



Тимур ТЕПЛЕНИН, 27 декабря, 2004 г.

www.utro.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован