12 октября 2009
2836

Ушел из жизни режиссер Михаил Калатозишвили

 

Михаил Калатозишвили (фото с news.rambler.ru)

 

Известный российский режиссер Михаил Калатозишвили скончался в Москве на 51-м году жизни. Об этом сообщил сегодня Андрей Бондаренко - его коллега, сопродюсер фильма "Дикое поле".

"Это был инфаркт, который произошел сегодня утром", - сообщил РИА "Новости" друг покойного, продюсер Евгений Гиндилис. Он рассказал, что еще в субботу Калатозишвили был бодр и весел и встречался с коллегами в московском кафе "Жан-Жак".

Михаил Калатозишвили - внук знаменитого советского кинорежиссера Михаила Калатозова, родился 19 мая 1959 году в Тбилиси.  В 1981 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Е. Дзигана). Работал на киностудии "Грузия-фильм", а с 1996 года стал режиссером-постановщиком "Ленфильма".

Первый фильм - короткометражку "Механик" по повести Андрея Платонова - снял в 1981 году. Последняя его картина, "Дикое поле", получила в декабре 2008 года премию кинопрессы "Белый слон", а в январе 2009 года - премию "Золотой орел". Кроме того, "Дикое поле" показывали в 2008 году на Венецианском кинофестивале в секции "Горизонты". Среди его наград также - спецприз жюри на МКФ в Мадриде за фильм "Избранник" (1992).

Многие кинокритики считают, что он являлся продолжателем дела своего деда и прекрасно чувствовал, каких героев сейчас не хватает на экранах.

 

__hs_site=`izvestia`;__hs_search_prefix=`http://www.izvestia.ru/search.html?query=`;__hs_div=`hypersearch`; // подсвечиваться будут слова внутри DIV с таким именем__hs_anchor_style="color: #446B9A;"; // цвет ссылки на поиск__hs_max_highlights=8; // максимальное число подсветок в документе__hs_max_singleword_highlights=3; // максимальное число подсветок одного слова__hs_title_prefix=`Искать в архиве: "`;__hs_title_suffix=`"`; Михаил Калатозишвили (фото с news.rambler.ru)
 12.10.09

www.izvestia.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован