16 декабря 2011
637

Ушел из жизни Валерий Александрович Миляев

Скоропостижно скончался Валерий Александрович Миляев (5.08.1937-16.12.2011) - доктор физико-математических наук, профессор, а также автор многочисленных книг, стихов, песен.

Многие годы Валерий Александрович работал в Институте общей физики РАН, возглавляемом лауреатом Нобелевской премии академиком А. М. Прохоровым, где руководил отделом, а также был директором Тарусского филиала этого института.

Наука не была его единственным занятием - Валерий Александрович Миляев был ярчайшей творческой личностью. Ещё в годы учёбы на физическом факультете МГУ в начале 60-х годов он стал одним из авторов студенческой оперы "Архимед". Посмотрев её, великий физик, лауреат Нобелевской премии Нильс Бор пришёл в восторг и сказал: "Если советские студенты учатся так же, как и сочиняют оперы, за будущее науки я спокоен". Этот спектакль существует и поныне - уже более полувека.
Многие спектакли в театре "Экспромт" поставлены по либретто, написанным Валерием Миляевым совместно с супругой, артисткой театра "Современник" Людмилой Ивановной Ивановой.

Его песни входили в репертуар выдающейся польской певицы Анны Герман, их исполняли и исполняют многие известные артисты.

Поистине всенародной любовью пользуется его знаменитая песня "Весеннее танго", вошедшая в проект "Песни нашего века":

Приходит время, с юга птицы прилетают,
Снеговые горы тают, и не до сна.
Приходит время, люди головы теряют,
И это время называется весна.

Людмила Ивановна, примите от всех своих учеников соболезнования, сил вам, терпения и здоровья, вы очень нужны всем нам, мы с ВАМИ...!!!

http://www.morozovigor.ru/?p=1253
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован