09 августа 2012
877

Ушел из жизни видный политический и общественный деятель Эвенкии

9 августа в Москве на 70-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный политический и общественный деятель Эвенкии Владимир Васильевич Увачан.

Владимир Увачан родился 30 января 1943 года в Эвенкийском автономном округе. Эвенк по национальности. После окончания вуза начинал свою трудовую деятельность учителем в средней школе Туры. Затем несколько лет жизни он посвятил комсомолу.

Позже работал первым секретарем Илимпийского райкома ВЛКСМ, первым секретарем Эвенкийского окружкома ВЛКСМ, первым секретарем Байкитского райкома КПСС. С 1978 года был вторым, а с 1986 года первым секретарем Эвенкийского окружкома КПСС. В 1990-1993 был народным депутатом, членом Совета Национальностей Верховного Совета РФ, членом Комиссии Совета Национальностей по вопросам социального и экономического развития республик в составе РФ, автономных областей, автономных округов и малочисленных народов, принимал участие в работе фракций и групп "Россия", "Север", "Отчизна" по проблемам беженцев и защите прав российских соотечественников, был членом фракции "Суверенитет и равенство".

Эвенкийцы помнят Владимира Васильевича. Он всегда выступал за возрождение народов Севера, за создание необходимых для этого материальных и прочих условий, в том числе увеличения мест в вузах для внеконкурсного поступления представителей северных народностей, учреждения Университета народов Севера.

В последние годы жизни В.В. Увачан жил в Москве, продолжал заниматься обширной общественной деятельностью, возглавлял землячество северян в столице.

Эвенкийцы будут помнить Владимира Васильевича Увачана и его большой вклад в развитие нашего региона. Светлая память ему.

"Я приношу свои соболезнования семье Владимира Васильевича. Для Эвенкии и лично для меня это большая утрата. Владимира Васильевича я всегда считал своим наставником, мне посчастливилось вместе с ним работать. Это был талантливый руководитель, знающий "от и до" специфику Крайнего Севера. Мы будем помнить его", - прокомментировал глава ЭМР Петр Суворов.

http://www.evenkya.ru/news/uvum.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован