Эксклюзив
16 декабря 2010
9417

Ушел из жизни выдающийся человек и политический деятель Виктор Зоркальцев

Ушел из жизни выдающийся человек и политический деятель Виктор Ильич Зоркальцев, с именем которого связаны многие события российской истории и миллионы человеческих судеб.

Его политический опыт - уникален. Он возглавил крупнейшую область, когда партийная и государственная власть в стране была крепка, когда она руководила всем и вся. Являлся народным депутатом РСФСР, когда уничтожилась прежняя система власти. На протяжении многих лет являлся не просто лидером, но и душой оппозиции государственников-патриотов. Он искренне отстаивал идею возвращения России на путь социалистического развития, но никогда не был догматиком, зацикленным на идеях диктатуры партии.

Многие ключевые политические события последних 20 лет были связаны с его личностью, но никогда он не стремился к тому, чтобы успехи ассоциировались с его работой. Работа и люди - это стиль его жизни. Им он отдавал всего себя.

Виктор Ильич был создателем и руководителем Народно-патриотического союза России, той коалиции государственников, которая в 90-е годы сумела объединить очень разных людей - от коммунистов до монархистов - на платформе патриотизма и любви к Родине, сильному государству.

Один из первых в России он стоял у истоков формирования гражданского общества. И как политик, и как многолетний председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных организаций и религиозных объединений. Нынешние институты гражданского общества обязаны ему больше, чем всем правозащитникам вместе взятым.

По его инициативе был принят ряд законов: об общественных объединениях; о профсоюзах; о собраниях, митингах, шествиях; о политических партиях; об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне; о восстановлении сбережений граждан; об обращениях граждан; о правовых гарантиях оппозиционной деятельности и т.д.; подготовлены законопроекты: о запрещении пропаганды фашизма в РФ; о сохранении памятников культуры советской эпохи; мавзолея В.И.Ленина, мемориальных мест; о творческих работниках, о творческих объединениях, которые направлены на защиту прав и свобод людей труда, на сохранение и восстановление подлинно демократических основ государственного устройства страны, удовлетворение повседневных жизненных интересов миллионов граждан России.

Виктор Ильич успешно руководил Европейской Межпарламентской Ассамблеей Православия, его творческие и научные работы, посвященные различным аспектам сотрудничества Церкви и государства, снискали уважение как научных, так и религиозных кругов не только в России, но и мире. В особой мере была оценена научными и религиозными деятелями его книга "Духовное единство".

Можно бесконечно долго перечислять его заслуги перед Отечеством, Русской православной церковью, другими религиями и конфессиями. Всю свою жизнь от отдал борьбе за процветание нашей Родины и нашего народа. К сожалению, не всегда его работа и качества личности по достоинству оценивались, хотя государственных, общественных и религиозных наград у него было достаточно.

Виктор Ильич многие годы был членом редколлегии и автором портала www.viperson.ru . И нам удалось собрать многое из его наследия. К сожалению, не всё.

Он всегда был занят делом - и общественной работы хватало, да и ждали его многие. С ним было всем легко.


Научный руководитель портала
проф.А.Подберезкин

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован