26 июня 2007
899

Ушел писатель, историк, переводчик

Известный писатель-публицист Лев Безыменский скончался в Москве на 87-м году жизни. По словам его дочери Александры Безыменской, "трагедии ничто не предвещало".

Дочь писателя Александра сообщила РИА Новости, что "смерть наступила в результате инфаркта, от отека легких". По ее словам, еще в понедельник писатель отдыхал на даче на Николиной горе. "Я надеюсь, хотя это и непросто, что он будет похоронен на Новодевичьем кладбище, там же, где и бабушка, на участке рядом с Раисой Максимовной. Пока не могу сказать точно, когда, но панихида пройдет в ЦКБ", - добавила дочь Безыменского.

Писатель, историк и публицист Лев Безыменский родился 30 декабря 1920 года в Казани. Окончил философский факультет МГУ. Участник Великой Отечественной войны, разведчик Безыменский - автор таких книг, как "К западу от Эльбы", "Германские генералы - с Гитлером и без него", "Разгаданные загадки третьего рейха", "Человек за спиной Гитлера. Мартин Борман и его дневник" и ряда других. Как добавила дочь писателя, Безыменский до последнего дня работал и собирался написать воспоминания: "Он начал мне рассказывать такое, чего он никогда и никому не говорил: о том, как в детстве он познакомился с Маркусом Вольфом и так далее".

Историк и публицист был награжден Орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", премией журнала "Знамя". Сын знаменитого советского поэта Александра Безыменского, Лев Александрович создал произведения о Великой Отечественной, получившие заслуженное признание не только в России, но и в других странах. Участник Сталинградской битвы, он работал переводчиком у маршала Георгия Жукова.

Его отцом был Александр Ильич Безыменский (1898-1973) - известный поэт, один из основателей комсомола, автор гимна комсомола "Молодая Гвардия", популярной поэмы "Трагедийная ночь", член президиума Союза писателей. Мать - Безыменская Рахиль Захаровна.

Окончив школу в 1938 году, Лев Александрович поступил в Московский институт философии, истории и литературы (философский факультет). В августе 1941 года был призван в армию рядовым 6-го запасного инженерного полка. Затем учился на курсах военных переводчиков (Орск) и в Военном институте иностранных языков (Ставрополь). Во время войны Лев Александрович Безыменский был офицером штаба 1-го Белорусского фронта и военным переводчиком маршала Жукова. С мая 1942 года на Юго-Западном фронте в должности офицера 394-го отдельного радиодивизиона Особого назначения. Спустя полгода его перевели в разведотдел штаба Донского фронта, командующим которого был генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский. Там Лев Безыменский стал работать переводчиком, затем старшим переводчиком фронта и заместителем начальника информационного отделения.

Известно, что именно Безыменский одним из первых узнал о смерти Гитлера. В ночь на 1 мая 1945 года в штабном блиндаже Жукова он переводил письмо Геббельса и Бормана к Сталину, в котором новые руководители Третьего Рейха сообщали советскому лидеру о самоубийстве Гитлера и предлагали начать мирные переговоры. В качестве переводчика Безыменский принимал участие в допросах генерал-фельдмаршала Паулюса и других немецких генералов, плененных в Сталинграде.

После демобилизации в октябре 1946 года Лев Безыменский окончил философский факультет МГУ (1948), поступил на работу в журнал "Новое время" литсотрудником. Был членом редколлегии журнала, членом Союза журналистов СССР. В качестве корреспондента "Нового времени" освещал работу Берлинской (1954) и Женевской (1955) сессий Совета министров иностранных дел четырех держав. Член КПСС с 1943 по 1991 год. В 1972 году стал кандидатом исторических наук. Был избран членом Совета Центра германских исторических исследований при Институте всеобщей истории РАН. С 1995 года - профессор Академии военных наук РФ.

26.06.2007 / GZT.ru
Постоянный адрес статьи: http://gzt.ru/culture/2007/06/26/183513.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован