Эксклюзив
Кавджарадзе Максим Геннадьевич
07 февраля 2019
1700

Ускоренное развитие ОПК возможна только при качественной государственной поддержке

Main f1286c82738580f3bb25cc262ba07a36 1

Диверсификация ОПК будет лишена трудностей, если на помощь придет государство.

У оборонно-промышленных предприятий в России часто возникает ряд трудностей, связанных с расширением производственных мощностей в разрезе освоения новой продукции. Помочь в диверсификации ОПК может только кооперация с государством.

Заместитель председателя комитета Совета федерации по конституционному законодательству Максим Кавджарадзе уточнил, что государство может помочь ОПК, если будет принято определенное соглашение. В случае если государственные компании будут приобретать продукцию гражданского назначения производства ОПК, отвечающую стандартам, то диверсификация отрасли возможна.

С экономической точки зрения, этот проект выгоден. Оборонные предприятия станут более приспособленными к конкурентным рыночным условиям. Государство, заинтересованное в успехе проектов диверсификации, может возместить разницу в ценах, если конечная продукция будет не дороже международных аналогов на 5-10%.

Камнем преткновения для диверсификации ОПК называют ценообразование. Более того, предприятия этой отрасли далеки от современных систем маркетинга и методов продвижения продукции. Остается нерешенным вопрос временных и финансовых расходов на сертификацию продукции гражданского назначения.

Оборонно-промышленные предприятия хорошо понимают, что остаться на плаву им удастся в большей степени за счет гражданской продукции. Военные заказы сокращаются, и поэтому некоторые предприятия уже опробовали проекты. Так, концерн «Калашников» в 2018 году получить половину своей выручки за счет гражданской продукции. Предприятия Ростеха в техническом плане готовы производить оборудование для очистки и получения питьевой воды, технических производств заводов, перерабатывающих отходы.

Сенатор Кавджарадзе сделал вывод, что диверсификация ОПК – это уже реальность, а все проблемы можно решить с помощью кооперации с государством.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован