02 октября 2007
136

Условия Путина

Вчера глава государства, посетивший съезд "Единой России", разрешил главную политическую интригу современной России, обозначив контуры будущего страны. Владимир Путин принял предложение партии власти, возглавив ее предвыборный список. И сообщил, что мог бы, уйдя с поста президента, возглавить правительство. Глава государства пояснил: для успеха дела России нужна сильная "Единая Россия", а на посту президента - "порядочный, дееспособный и современный человек".

Можно констатировать: важнейший шаг в решении первой задачи Владимир Путин вчера сделал сам, согласившись возглавить предвыборный список партии власти. Второе условие предстоит выполнить единороссам. То есть - они должны теперь провести тщательную селекцию в собственных рядах, чтобы выдвинуть на высший государственный пост человека, достойного доверия нынешнего лидера нации.

Всю неделю интерес к событию постоянно подогревался. Единороссы тщательно хранили тайну: сначала официально объявили о составе лидирующей тройки своего списка в составе лидера ЕР Бориса Грызлова, министра МЧС Сергея Шойгу и чемпионки по конькобежному спорту Светланы Журовой. Однако к выходным олимпийку Журову в ответственном триумвирате, опять же официально, сменила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Тогда же впервые стал просачиваться слух о том, что женщин потеснит глава государства. В слух этот, правда, мало кто верил.

Съезд проходил на одной из самых дорогостоящих площадок Москвы - Гостином Дворе. Подобраться к нему близко без проблем было невозможно. По всему периметру здания на расстоянии в 15 шагов стояли милиционеры, не впускавшие внутрь никого, даже сотрудников управляющей компании Гостиного Двора. Возмущавшихся рядом поджидал грузовик ОМОНа с зарешеченными окнами. Журналисты толпились у входа со стороны улицы Варварка. Очередь продвигалась довольно живо - в течение 20 минут можно было получить регистрацию.

Как и обещали организаторы, в комплект к накидке ЕР делегаты получили и фонарик с такой же эмблемой. У входа раздавали "Краткий справочник-путеводитель "План Путина". Для особо интересующихся тут же лежал расширенный вариант - "План президента Путина. Руководство для будущих президентов".

Со всех сторон то и дело слышалось: "Обеспечить большинство..." Растяжки над головами делегатов призывали: "Верим в Россию, верим в себя". Перед началом съезда делегаты могли ознакомиться с экспонатами забавной выставки медведей, где особи были представлены во всех мастях и видах со всяческой начинкой - и мешковина, и дерево, и стекло, и камень.

Президент Владимир Путин появился в зале неожиданно. О его приходе можно было узнать по нарастающей волне аплодисментов. Глава государства молча, с легкой улыбкой прошел на трибуну, многообещающе размахивая бумажкой в руке, как будто давал понять делегатам, что ему есть что сказать в поддержку ЕР. И действительно, такие слова нашлись. Путин назвал ЕР крупнейшей политической силой, консолидирующей страну, "обеспечивающей политическую стабильность и реализацию наших социально-экономических программ". От похвалы партийцев президент перешел к задачам единороссов. ЕР, по словам президента, могла бы взять на себя контроль над тратой средств, направляемых на финансирование дорожного строительства и программ благоустройства городов и сел, поддержать детский и юношеский спорт. "У "Единой России", взявшей политическую ответственность за проводимый в стране курс, должна быть только одна задача - победить на предстоящих выборах, и победить в честной борьбе", - напутствовал президент партийцев.

Без претензий, впрочем, не обошлось. Активным использованием единороссами словосочетания "План Путина" президент был не вполне доволен. "Допускаю, что с точки зрения логики предвыборной борьбы это, может быть, и имеет какой-то смысл, но не уверен, что этот план нужно было так персонифицировать", - пожурил Путин собравшихся. Хотя сразу же после этого отметил вклад партии власти в успешную реализацию плана: "Без решающей поддержки ведущей политической силы - партии "Единая Россия" - мы бы не смогли его реализовать".

Единороссы слушали главу государства с просветленными спокойными лицами, глядя на Владимира Путина сверху вниз. Хлопали стоя - овация длилась более 5 минут. Лидер осчастливленной партии поблагодарил президента "за слова поддержки" и заверил почетного гостя: "Все задачи будут в полном объеме реализованы".

Когда Грызлов обращался к Путину, тот отрывался от записей и оглядывал зал с улыбкой, но исподлобья. Глава государства занял место между Грызловым и Шойгу. По рядам пронесся слух: именно он, Владимир Путин, и станет тем самым таинственным номером 3 в списке "Единой России".

Так и случилось. Делегаты долго уговаривали президента. После выступления Грызлова на трибуну поднялась ткачиха 5-го разряда Елена Лапшина из Ивановской области, призвала к изменению Конституции и попросила Путина остаться на третий срок. Потом чемпион Параолимпийских игр Михаил Терентьев, молодой человек в инвалидной коляске, с волнением благодарил Путина за победу Сочи. И тоже попросил президента остаться. Глава организации малого и среднего бизнеса "Опора России" Сергей Борисов обосновал свою позицию по-деловому: при Путине ситуация в стране стабилизировалась. Хотя дела все еще не слишком хороши, и потому он предложил президенту принять участие в работе одной из партий. Не согласился с Борисовым в таком подходе академик Геннадий Котельников. Он призвал президента не вступать в партию власти, а защищать интересы беспартийного большинства страны. И тут же, под гром аплодисментов, предложил Путину возглавить предвыборный список единороссов - и в 2008 году правительство.

После этих выступлений Грызлов предложил президенту ответить трудящимся. Путин поблагодарил выступавших. После чего снова отказался менять Конституцию. И, наконец, сообщил то, ради чего собрался съезд: "Я с благодарностью принимаю предложение возглавить список "Единой России". Зал утонул в благодарных аплодисментах.
Наталья Костенко, Владимир Разуваев-младший

Независимая газета,02.10.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован