04 октября 2007
2908

Усманов передает коллекцию Ростроповича-Вишневской Константиновскому дворцу под Петербургом

- Известный российский предприниматель Алишер Усманов, приобретший коллекцию Ростроповича-Вишневской, принял решение передать ее для экспонирования в Константиновском дворце в Стрельне, под Санкт-Петербургом.

"Я с огромным удовольствием передаю эту коллекцию государству", - сказал А.Усманов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

"Я принял решение предложить Агентству по культуре рассмотреть совместно с управлением делами президента, в ведении которого находится этот дворец, вопрос о том, чтобы эта коллекция находилась всегда в этом прекрасном музее, Константиновском дворце. На мой взгляд, я нашел понимание", - сказал А.Усманов.

Со своей стороны управляющий делами президента РФ Владимир Кожин сказал на пресс-конференции в "Интерфаксе", что коллекция Ростроповича- Вишневской будет полностью размещена в Константиновском дворце.

А.Усманов заявил, что, приобретая коллекцию Ростроповича-Вишневской, он ставил перед собой цель сохранить ее и вернуть в Россию. "В самом начале была поставлена цель сохранить в целостности эту прекрасную коллекцию, произведения русского искусства и вернуть ее в страну, которой она и принадлежит. При этом учитывалось и пожелание продавца, который хотел, чтобы коллекция нашла свое место в одном из музеев-дворцов Петербурга", - сказал бизнесмен.

"После консультаций и с экспертами, и с Агентством по культуре, лично с Михаилом Ефимовичем (М.Швыдкой - глава Роскультуры - ИФ) я пришел к выводу, что в Петербурге настолько много прекрасных музеев- дворцов и надо было выбрать какой-то критерий, чтобы отобрать один из них. Выяснилось, что в одном из прекрасно отреставрированных в последнее время дворцов - Константиновском нет собственной коллекции произведений искусства, которые находились бы в нем постоянно", - сказал А.Усманов.

"Коллекция Ростроповича-Вишневской" станет вкладом в формирование законченной экспозиции в Константиновском дворце - управделами президента РФ

- Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин назвал позитивным факт передачи "коллекции Ростроповича- Вишневской" государству и размещение ее в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге.

"Для нас это вдвойне приятно, потому что наша система имеет и другие примеры совсем недавнего прошлого, абсолютно обратные, когда многие правдами и неправдами пытались да и пытаются что-то изъять у государства", - сказал В.Кожин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в понедельник.

Он напомнил, что Константиновский дворец был восстановлен к 300- летию Санкт-Петербурга. "Это второй после Кремля центр политической и общественной жизни России. Достаточно вспомнить "большую восьмерку", которая прошла в прошлом году там, и называется он Дворец Конгрессов", - сказал В.Кожин.

Он отметил, что Константиновский дворец является шедевром мировой архитектуры, в котором "до недавнего времени не было своей законченной коллекции". "Были отдельные дары, в том числе от потомков Романовых, от ряда других коллекционеров, которые приезжали в этот дворец - ряд шедевров живописи, которые там находятся, но как таковой коллекции там не было", - подчеркнул управделами.

Он добавил, что "коллекция Ростроповича-Вишневской" будет целиком размещена в Константиновском дворце, "для этого есть все возможности".

Установка "коллекции Ростроповича-Вишневской" в Константиновском дворце может завершиться к Рождеству

- "Коллекция Ростроповича-Вишневской" будет установлена в Константиновском дворце Санкт-Петербурга к Рождеству, сообщил российский предприниматель Алишер Усманов, выкупивший коллекцию и передавший ее государству.

"Предполагаемый срок получения лицензий (на коллекцию - ИФ) - недели. Затем будет в течение семи дней осуществлен вывоз, а вот установка - я думаю, правильно будет к Рождеству", - сказал А.Усманов.

При этом предприниматель отметил, что коллекция полностью застрахована до конца 2007 года. "Произведена уже вся инспекция полностью в связи с соответствием передаваемых лотов. Всего в коллекции 850 предметов из 450 лотов", - сказал он.

"Я хочу подчеркнуть, что снятие с торгов не подразумевает отсутствие аукциона, так как аукцион был на самой верхней планке плюс премия", - сообщил А.Усманов.

По его словам, в настоящее время коллекция вывезена на охраняемый склад, предназначенный для хранения произведений искусства, в котором поддерживается температура, необходимая для хранения картин - 20 градусов и влажность - 50%. Он добавил, что достигнута договоренность о получении со стороны "Sothby"s" лицензий на вывоз коллекции из Великобритании. "И уже на половину коллекции получены эти лицензии", - сказал А.Усманов.

В свою очередь управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, принявший участие в пресс-конференции, сообщил, что после установки коллекции в Константиновском дворце она будет доступна широкой общественности.

"Когда коллекция приедет в Стрельню, будет смонтирована - создана специалистами экспозиция, она будет открыта и ее смогут увидеть все желающие, поскольку Константиновский дворец и весь ансамбль открыт для всех и там каждый день с 10:00 до 17:00 проходят экскурсии", - сказал он.

"Единственное, что - там достаточно часто проходят мероприятия государственного уровня, так же как и в Кремле, в этот период дворец не работает - вот и все ограничения", - сказал В.Кожин.

Усманов не исключает, что его менеджмент ведет переговоры о покупке акций ряда СМИ

- Российский предприниматель Алишер Усманов не стал делать подробный комментарий по поводу сообщений в СМИ о том, что он якобы собирается приобрести акции русских версий журналов "Форбс" и "Ньюсуик", третьего телеканала и журнала "Огонек".

"Издательский дом "Коммерсант" ведет переговоры об этом. Окончательного решения пока нет. Я не знаю - может, и не ведет переговоры, я не в курсе того, что делает менеджмент", - сказал А.Усманов.

Как стало известно в августе, А.Усманов создал в России медиа- холдинг и передал в него часть принадлежащих ему активов.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы предпринимателя, новая компания называется "Коммерсантъ Холдинг". "100% акций издательского дома "Коммерсантъ", ранее разделенных между несколькими зарубежными фирмами, консолидированы на балансе российской компании "Коммерсантъ Холдинг", учрежденной А.Усмановым", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что в новый холдинг помимо активов издательского дома "Коммерсантъ" (ежедневная газета "Коммерсантъ", журналы "Власть", "Деньги", "Weekend", "Секрет фирмы", "Молоток", "Автопилот", а также интернет-издание "Газета.ру") войдет музыкально- информационное радио, находящееся в стадии запуска. Принадлежащие А.Усманову телевизионные активы - "7ТВ" и "МузТВ" - в новый холдинг включены не будут, уточнил представитель пресс-службы.

Швыдкой называет благородным и серьезным шагом передачу государству бизнесменом Усмановым коллекции Ростроповича-Вишневской

- Российское государство никогда в новейшей истории не получало в дар коллекцию такого масштаба и такого класса, заявил глава Роскультуры Михаил Швыдкой, говоря о коллекции Ростроповича-Вишневской, переданной в дар государству предпринимателем Алишером Усмановым.

"Как правило, меценаты жертвуют одну-две картины, и мы знаем такие случаи. Но такого уровня и класса коллекция в новейшей истории России еще не передавалась. Это очень благородный серьезный шаг", - сказал М.Швыдкой.

Он отметил при этом, что "некоторые коллекции входят в музейный фонд страны, в его негосударственную часть, как, например, Фаберже".

Касаясь будущего места экспонирования коллекции Ростроповича- Вишневской, М.Швыдкой подчеркнул, что "акт дарения - это акт личный, и если даритель хочет подарить в тот или иной музей, никто не вправе оспаривать его решения". "Существует ряд коллизий, - напомнил глава Роскультуры, - когда дарители, особенно зарубежные, и в советское время, настаивали на том, чтобы их коллекции выставлялись в том или ином музее, например в Третьяковской галерее, а не где бы то ни было еще".

"Поэтому буква закона такова, что желание дарителя не оспаривается никем - ни мной, ни Владимиром Игоревичем (Кожиным), какой бы пост человек ни занимал", - добавил М.Швыдкой.

Говоря о важности экспонирования коллекции в одном месте, глава Роскультуры подчеркнул: "Сохранение ее целостности требует совершенно отдельного пространства. Коллекция уникальна не только своими вещами, она уникальна и сама по себе как единое целое - потому что это некий взгляд двух великих людей на русскую культуру, на историю России, которую они любили".

Он также высказал мнение, что "не менее 40% вещей из коллекции Ростроповича-Вишневской, попади они в Русский музей или музеи Кремля, были бы в экспозиции".

"Там есть серебро, которому могут позавидовать Эрмитаж и Кремль. Там феноменальные мелкие вещи, которые принадлежали Екатерине II, которые сами по себе могут создавать музей. Там есть невероятные совершенно произведения живописи, которые с годами будут только становиться все более важными", - сказал М.Швыдкой.

Он подчеркнул при этом, что, "конечно, ее (коллекции) аукционная цена выше, потому что она принадлежала этой семье, - это нормально, притом, что эта репутационная цена вернется с годами".

Со своей стороны А.Усманов сообщил, что в коллекции есть живописные работы Грабаря, Репина, Брюллова, Рериха, Григорьева. "Вся коллекция фарфора гениальна, и по-царски великолепна посуда", - сказал он.

Государство отметит заслуги Усманова, передавшего России коллекцию Ростроповича-Вишневской - Кожин

Москва. 1 октября. ИНТЕРФАКС - Российское государство найдет возможность отметить заслуги предпринимателя Алишера Усманова, купившего и передавшего в государственную собственность коллекцию произведений искусства Ростроповича-Вишневской, заявил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

"Я думаю, что мы найдем возможность отметить этот факт. На каждый экспонат мы, конечно, бирки (напоминающие о факте дарения - ИФ) вешать не будем, но, в целом, такие поступки надо отмечать. Я надеюсь, мы это сделаем красиво, интеллигентно и достойно", - сказал В.Кожин.

В свою очередь, А.Усманов, отвечая на вопрос, что еще он готов подарить России, заявил: "Все, что у меня есть, я готов подарить России, если это ей будет нужно, так как я гражданин России и горжусь этим".

Бизнесмен заявил, что его решение приобрести коллекцию для государства "было экспромтом". "Ко мне пришли двое моих друзей с большим каталогом и в моем кабинете стали обмениваться планами по приобретению определенных лотов. Я случайно открыл этот каталог и увидел на первой странице картину Билибина, сделанную в восточных лицах. Меня это удивило", - рассказал А.Усманов предысторию своего решения.

На вопрос, обсуждал ли он с президентом России приобретение коллекции Ростроповича-Вишневской, А.Усманов ответил: "Я не говорил ни с кем об этом, кроме двух друзей".

По словам бизнесмена, ознакомившись с каталогом, он задался вопросом, можно ли всю эту коллекцию сохранить. "В этот момент мне позвонили мои друзья, которые, как выяснилось, уже этим занимались. После этого я позвонил Михаилу Ефимовичу (Швыдкому - ИФ) и спросил, если я выиграю этот конкурс, вы поддержите меня для того, чтобы я мог передать коллекцию государству. На вопрос, не шучу ли я, я дал честное слово", - сказал А.Усманов.

В свою очередь, глава Роскультуры М.Швыдкой выразил уверенность, что проверки, связанные со включением коллекции Ростроповича-Вишневской в музейный фонд России, будут чистой формальностью. "Поскольку происхождение коллекции известно, то на 99,9% у экспертов не будет досадных открытий", - считает он.

Коллекцию Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской планировалось продать в ходе аукционов Sotheby"s 18-19 сентября.

Оперная певица Г.Вишневская выставила на продажу коллекцию русского искусства, собранную совместно с ее покойным мужем, выдающимся виолончелистом М.Ростроповичем, объяснив это отсутствием средств на ее содержание. Она поясняла, что такая коллекция требует серьезной охраны, ей необходима дорогостоящая страховка, реставрация и так далее.

По словам Г.Вишневской, коллекцию, состоящую из мебели, посуды, фарфора, произведений искусства, они с супругом собирали в течение 30 лет. Коллекция стала формироваться после того, как в 1974 году Г.Вишневская и М.Ростропович вынужденно покинули СССР и уехали в Париж.

Коллекция Ростроповича-Вишневской насчитывает более 400 предметов, это картины кисти русских художников Ильи Репина, Валентина Серова, Александра Иванова, в нее также входят изделия из фарфора, стекла, кости, мебель.

А.Усманов приобрел всю коллекцию до аукциона.

Предприниматель Усманов не видит ничего плохого в приобретении российскими бизнесменами акций зарубежных футбольных клубов

- Российский предприниматель Алишер Усманов считает нормальным участие российского капитала в зарубежных футбольных клубах.

"Что плохого, если российский капитал участвует в лучшем в мире футбольном клубе и будет вместе с ним выигрывать и учиться тому, как строить систему футбольной команды. Что в этом плохого? Я как акционер будут получать удовольствие и как болельщик буду получать удовольствие и буду еще делиться этим опытом", - сказал А.Усманов, отвечая на вопрос об английском футбольном клубе "Арсенал".

"Когда-то, "Динамо" и "Арсенал" в 1945 году играли. После этого у нас футбол стали в два раза больше любить. Может быть, доживем до этого повторения", - сказал предприниматель.

На вопрос, планирует ли А.Усманов увеличить свою долю в "Арсенале" до блокирующего пакета, он ответил: "Все об этом заявлено точно так же публично".

Ранее сообщалось, что компания Red and White Holdings Limited, принадлежащая российскому предпринимателю А.Усманову и его бизнес- партнеру Фархаду Мошири увеличила свою долю в "Арсенале" с 21% до 23%. Ранее А.Усманов сказал, что Red and White Holdings Limited намерена увеличить долю в "Арсенале" до блокирующего пакета. Также российский предприниматель сообщил, что считает акции клуба недооцененными и прогнозирует их рост на 50-100%.

http://interfax.ru/r/B/pcreport/15.html?id_issue=11867579
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован