02 октября 2007
3515

Усмановская щедрость

Main m203440
Дело о возвращении коллекции Растроповичей на Родину закончилось вздохом облегчения для ценителей русского искусства, так и не дав им достаточно времени, чтобы распереживаться за судьбу шедевров. Коллекция Растроповичей в полном составе вернулась на историческую Родину и стала принадлежать государству. Алишер Усманов полностью выкупил коллекцию и передал ее в музей Константиновского дворца.

После смерти Мстислава Растроповича Галина Вишневская объявила о продаже коллекции произведений русского искусства, собранной парой за время их супружеской жизни. Торги должны были состояться на аукционе Сотбис 18-19 сентября.
Но за день до их начала Вишневская объявила, что вся коллекция уже продана одному человеку. Человеком этим оказался известный меценат и предприниматель, владелец издательского дома "Коммерсант" и глава "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов.

Помимо средств массовой информации, металлов, газа, фехтования и футбола (а он уже успел выкупить 23% акций лондонского "Арсенала", выйдя на второе место среди акционеров), предприниматель "засветился" еще и в области русского искусства, и засветился, как всегда, по-крупному. Возвращение коллекции из 450 шедевров в Россию обошлось Усманову ни много ни мало в 72 млн. долларов. И это при том, что за несколько недель до "прецедента" меценат выкупил для российского детского канала "Бибигон" права на коллекцию советских мультфильмов. По словам Михаила Швыдкго, "такого масштаба дарений в современной истории России еще не было".

Как рассказал сам предприниматель, он "хотел соблюсти волю Галины Вишневской, которая хотела, чтобы коллекция нашла свое место в одном из дворцов Санкт-Петербурга". "
Я узнал, что в одном из прекрасно отреставрированных недавно дворцов, Константиновском, нет собственной коллекции. Я рассмотрел этот вопрос с (главой Роскультуры) Михаилом Ефимовичем Швыдким и с администрацией президента, и было принято решение, чтобы эта коллекция была и находилась всегда в этом музее",

- сообщил Усманов агентству ИТАР-ТАСС.

Константиновский дворец теперь может не только гордиться своей коллекцией, но и вызывать чувство восторга и зависти у сотрудников других музеев, даже таких, как Московский Кремль и Русский музей. Среди экспонатов музея Константиновского дворца теперь будут "Портрет княгини Авроры Демидовой" Карла Брюллова, "Портрет Феликса Юсупова" Валентина Серова, "Сокровище ангелов" Николая Рериха, "Лики России" Бориса Григорьева, портреты Репина и коллекция имперского фарфора, в том числе личная табакерка Екатерины Второй. Впрочем, обижаться другим музеям не стоит. Ведь "если бы было принято решение разместить коллекцию в Москве или любом другом музее Санкт-Петербурга, то она просто бы растворилась в том огромном числе экспонатов, которыми обладают эти музеи", - считает управделами президента Владимир Кожин.

01 октября 2007
Ирина Бурмистрова
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован