26 июля 2002
1507

Усс и Хлопонин идут ко второму туру

ПО МЕРЕ приближения губернаторских выборов в Красноярском крае оформляется новая расстановка сил среди кандидатов. Тройка лидеров сформировалась еще на самом старте предвыборной гонки. В нее вошли: спикер Законодательного Собрания Александр Усс, мэр Красноярска Петр Пимашков и губернатор Таймыра Александр Хлопонин. По результатам исследований, проводившихся по краю (кроме автономных округов) Центром социального анализа, ситуация на начало июня выглядела следующим образом: за Усса готовы были проголосовать 24% избирателей, за Пимашкова - около 20%, за Хлопонина - 5-6%. За ними следовали Лебедь и Глазьев.

За последний месяц ситуация сильно изменилась. Результаты исследований, которые проводят в крае ВЦИОМ, Центр социального анализа и другие организации, дают сходную картину. На середину июля расклад в первой тройке претендентов следующий: за Усса на предстоящих губернаторских выборах готовы проголосовать 26-28%, за Хлопонина - 16-18%, за Пимашкова - 14-15% избирателей.

После регистрации постепенно стали вырисовываться стратегии кандидатов. По ним можно судить об эффективности той или иной кампании. Как показывают цифры, некоторый рост рейтинга наблюдается у Усса, что очевидно связано с активизацией его избирательной кампании. Но этот рост незначителен - в пределах нескольких процентов. Более того, по мнению социологов, у Усса существует `потолок` рейтинга, который оценивают в 28-35%. Подобный `потолок` наблюдается у многих политиков, имеющих высокий `антирейтинг`, то есть долю избирателей, которая настроена принципиально против кандидата и ни при каких условиях не будет за него голосовать. Примером может служить Зюганов, который стабильно набирал 20-35% голосов, но не мог перешагнуть этот барьер.

Петра Пимашкова изменение расклада сил в предвыборной гонке застало врасплох. Причиной этого стали две вещи. Во-первых, кампания мэра Красноярска разворачивается по аппаратному сценарию. Вообще же профессиональные аппаратчики обычно не слишком сильны в публичной политике. Кроме того, внутри команды мэра существуют противоречия вокруг вопроса о преемственности, в частности, между двумя заместителями мэра Матюшенко и Глушковым.

Пимашков больше, чем другие кандидаты, зависит от фоновых событий. Достаточно вспомнить критику Пимашкова в связи с недавним стихийным бедствием, которое вывело из строя водопровод и канализацию в нескольких районах Красноярска. После этого рейтинги мэра поползли вниз.

В пропагандистской деятельности команды Усса все более заметно, что Пимашкова почти списали со счетов и тема фонтанов и пальм продолжает звучать в дежурном порядке. Основной удар сейчас наносится по Хлопонину, который стал теперь главным конкурентом Усса. В СМИ отыгрываются темы `заговора` олигархов и декларации о доходах Хлопонина. Но это не сдерживает рейтинг Хлопонина.

Поскольку рывок Хлопонина стал для конкурентов неожиданностью, они в срочном порядке предъявляют Хлопонину все, что планировалось использовать ближе к выборам. С тактической точки зрения этот вынужденный ход выгоден Хлопонину: у губернатора Таймыра появляется время для того, чтобы отбить удары. К финишу кампании Усс рискует подойти, не имея каких-либо свежих содержательных аргументов против Хлопонина.

`Сегодняшняя Газета`, Красноярский край.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован