03 августа 2004
1114

Усть-Ордынский Бурятский АО. Администрацию округа обвиняют в нецелевом использовании бюджетных средств.

Оперативники УВД Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и УФСБ по Иркутской области провели выемку финансовых документов в окружной администрации. Акциябыла проведена в рамках расследования уголовного дела по факту нецелевого использования бюджетных средств.
По версии следствия, 11 млн. 150 тысяч рублей, выделенных региону на восстановление сельхозугодий после засухи и налета саранчи, были переведены на счета магазина "Девятка", учредителем которого является замглавы округа Игорь Шпаков.
Операция была проведена в лучших традициях "маски-шоу". Опергруппа, в которую входили около десяти вооруженных сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями окружного УВД и УФСБ по Иркутской области, вошли в здание администрации округа, блокировали кабинеты финансового управления, после чего изъяли в них документацию. По словам замначальника УВД Валерия Урмаева, выемке предшествовали "неоднократные просьбы выдать документы добровольно". Однако в финуправлении этого не сделали. "Мы до этого писали письма, ставили в известность прокуратуру округа, просили оказать содействие, - пояснил Урмаев. - 27 июля состоялась встреча с и.о. главы администрации округа Виктором Богдановым. Он устно распорядился выдать документы. Однако в финуправлении сказали, что документы не отдадут, поскольку нет письменного распоряжения. Мы подготовили текст такого распоряжения, однако Богданов отказался его визировать. В результате мы были вынуждены применитьсилу".
Как пояснил высокопоставленный милиционер, выемка проводилась в рамках уголовного дела, возбужденного 24 мая 2004 года по статье 159 ч. 4 УК РФ - мошенничествов особо крупном размере. Правоохранительные органы заподозрили руководство области в нецелевом использовании 11 млн. 150 тысяч рублей, которые были перечисленыокругу из федерального бюджета на ликвидацию последствий нашествия саранчи в 2002 году и засухи 2003 года.
Как рассказал депутат окружной думы Игорь Олзоев, в 2003 году округ получил помощь в размере 47 млн. рублей, из которых до сельскохозяйственных предприятий дошли далеко не все. Как выяснилось, более 11 млн.рублей были переведены на счета мелкооптового магазина "Девятка", учредителем которого является замглавы округа Игорь Шпаков. Для того чтобы выяснить, при каких обстоятельствах это произошло, и были изъяты финансовые документы окружной администрации. Пока официальные обвинения конкретным чиновникам не предъявлены.
В самой администрации считают, что уголовное дело направлено против главы округа Валерия Малеева, который сейчас находится в отпуске, передает "ГАЗЕТА". Одновременно под удар может попасть и председатель окружной думы Ирина Морохоева, которая до недавнего времени возглавляла финансовое управление окружной администрации. Ясно, что использование бюджетных средств не могло производиться без визы руководителя региона, а деньги перечислялись через финуправление именно тогда, когда им руководила Морохоева.

03.08.2004
http://www.regions.ru/news/1593391/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован