04 сентября 2003
916

Усть-Ордынский Бурятский АО. В декабре планируется провести выборы органов местного самоуправления.

В декабре 2003 года, наряду с выборами депутатов Государственной Думы РФ, в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе планируется провести выборы органов местного самоуправления, сообщил глава администрации округа Валерий Малеев. Он заявил, что реформа местного самоуправления в УОБАО начнется уже в этом году, если, конечно, депутаты окружной Думы проголосуют за ее проведение. "Суть реформы заключается в том, чтобы дать населению возможность проявить инициативу, дать власть и бюджет, чтобы население само могло заниматься развитием собственных деревень" - сказал Малеев.
Малеев рассказал об опыте проведения реформы в Агинском Бурятском автономном округе (АБАО). Не так давно там состоялась межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная муниципальной реформе, в которой принимала участие представительная делегация из Усть-Орды. В ее состав вошли депутаты окружной Думы, главы муниципальных и сельских администраций, а также глава администрации УОБАО, егозаместители и руководители ряда структурных подразделений.
По словам Малеева, все участники конференции положительно оценили опыт агинцеви сегодня в УОБАО гораздо больше сторонников реформирования, чем противников.
В АБАО главы районных администраций назначаются главой администрации округа и являются его заместителями, а местное самоуправление находится на уровне сельскихадминистраций. В представительные органы местного самоуправления избираются, как правило, наиболее авторитетные уважаемые люди села. В зависимости от количества проживающих на территории сельской администрации людей, они состоят из 7-11 человек, которые работают на общественных началах.
Таким образом, наиболее важные финансовые вопросы решаются коллегиально. По мнению Малеева, такая структура власти наиболее эффективна. Она дает больше полномочий главам сельских администраций и повышает исполнительскую дисциплину со стороны глав администраций районов. Наряду с полномочиями возрастает и ответственность органов местного самоуправления перед своими избирателями, так как у каждого муниципального образования будет свой бюджет, своя налогооблагаемая база.
Так, если Дума УОБАО одобрит проект реформы, то в декабре жителям УОБАО предстоит избрать глав и депутатов 72-х муниципальных образований. Главы шести районныхадминистраций будут работать до конца срока полномочий. В дальнейшем они вероятнее всего будут назначаться главой администрации округа. Валерий Малеев считает, что для такого маленького субъекта федерации как Усть-Ордынские округ, это наиболее приемлемый вариант развития. "На этом переходном этапе округу необходима жесткая вертикаль власти", -- заявил Малеев.
Первым шагом на пути к реформированию местного самоуправления станет приобретение служебных автомобилей для всех глав сельских администраций и глав районов. 78новых автомобилей марки "Жигули" и "Нива" поступят в округ до конца сентября.

04.09.2003
http://www.regions.ru/news/1221894/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован