14 октября 2001
2411

`Устать от правды нельзя!`

Мы каждый день узнаем новые имена, знакомимся с новыми песнями. И тот путь, по которому Тальков шел годы, сегодня можно пройти за один день. Ныне - другое время. Разве можно представить, чтобы еще несколько лет назад открыто звучали его "Россия" или "Родина"? В те годы, наверное, самым главным для Игоря было не изменить себе.

- Мне тогда нередко предлагали и лирические песни записать, и в качестве "темной лошадки" поработать, причем очень известные композиторы. Годы работы "в стол", минуты горького разочарования - все это знакомо мне не понаслышке. Что помогло сохранить себя? Верность теме, невозможность быть другим. Сегодня пою только свои песни, причем 80 процентов из них, как принято говорить, гражданских. Почему? Да потому, что на моей судьбе отразились многие беды. Мои родители познакомились в сталинских лагерях, но даже после реабилитации не смогли вернуться в Москву, хотя отец - коренной москвич, поэтому и родился я в Тульской области.

- Процесс возникновения песни индивидуален. Наверное, необходимо какое-то особое состояние души, чтобы песня зазвучала?

- По-всякому случается. "Россия" появилась совершенно неожиданно. Я был на гастролях в Ярославле. В один из вечеров услышал колокольный звон. В голове сложилась песня, я еще не знал, какие будут слова, но буквально видел ее исполнение, слышал мелодию. У меня собрана довольно большая библиотека исторической литературы. Сюжеты для некоторых песен беру из нашей истории. Так получилась баллада о командарме Миронове: хочу хоть как-то своими средствами донести до людей правду об истории России.

- В ваших песнях затрагиваются достаточно серьезные темы. Не отвернется ли от такой музыки народ наш, уставший от проблем?

- От правды устать нельзя. Нам 73 года врали, да и сегодня не сказали всего. Устанет ханжа, не поймет дурак, отвернется дилетант.

- Что вы вкладываете в понятие "музыкальная культура исполнителя"?

- Талант, Божий дар, что ли, умение оценить себя.

- Сейчас проводится много благотворительных акций, концертов. Вы - один из постоянных участников. Как относитесь к благотворительности?

- Отношусь-то хорошо, но ведь у нас все это перевернуто с ног на голову. Стыдно просить подаяние, стыдно стоять с протянутой рукой. Ведь это же ужасно, что только недавно стали говорить о том, сколько у нас сирот и обездоленных детей, нищих и брошенных стариков.

- Верите ли вы, что доброта спасет мир?

- Не очень. Зло хитро и просто так не отступит. Зло должно быть наказуемо.

- Игорь, в конце прошлого года вы принимали участие в международном телеконкурсе "Ступень к Парнасу", получили вторую премию. Как оцениваете его итоги?

- Считаю, что все справедливо. Манукян завоевал Гран-при по праву. Это очень сильный исполнитель, он заметно выделялся. Первую премию получил Мисин. Считаю его одним из лучших композиторов в стране. Поскольку конкурс международный, есть пожелание на будущее, чтобы был перевод для иностранного жюри, а то в моей песне они могли понять только одно слово - Россия.

Даже в наше бурное, переменчивое время лишь телевидение способно эффективно рекламировать эстрадных исполнителей. Певец, "раскрученный" телевидением, на виду у всех. У Талькова все получается иначе. Телезрители в основном знают 2-3 его песни.

- Как складываются отношения с ТВ?

- Не всегда снимают то, что хотелось бы. Я знаком со многими телевизионщиками. Конечно, все они зависимы. И если бы не Владимир Молчанов, вряд ли "Россия" когда-нибудь прозвучала в эфире. Он включил ее в "До и после полуночи" - несмотря на всевозможные осложнения. Но, знаете, есть и положительный моментов этом. После премьеры песни в эфире перестали докучать местные начальнички, спрашивая, кого же я имею ввиду в словах: "Тебя связали кумачом и опустили на колени. Сверкнул топор над палачом, а приговор тебе прочел кровавый царь - великий гений".

А они-то кого имеют ввиду? Господи, как надоел этот диктат! Может быть, и над ведущими "Взгляда" он довлеет, если они категорически отказались включать мои песни в свою программу. Я думаю, назрела необходимость альтернативного вещания.

- Ваши песни "Примерный мальчик", "Друзья-товарищи" и другие поет В. Леонтьев. Но ведь у вас совершенно разная манера исполнения!

- Валерия я знаю еще с того времени, когда он работал в Сыктывкаре и был провинциальным, никому не известным исполнителем. Это человек, который сделал себя сам. Он ведь мог бы со своим льющимся голосом спеть пару песен о партии и давно получить звание, но упорно продолжает идти своей дорогой. Мне очень приятно, что он берет мои песни. На концертах получаю множество записок: "Зачем поешь леонтьевские песни?" Приходится объяснять, что это мои песни, и я имею право на авторское исполнение. Знаю, что и Валерий относится к этому нормально.

- Сейчас многие стали исполнять свои песни на английском языке. Что это - дань моде или желание быть услышанным на Западе?

- Английский - язык международного общения, и я не вижу ничего плохого в том, что наши исполнители запели по-английски. Но я не ставлю таких задач. Я люблю свою Родину, свою Россию, и мне важно сделать все - здесь.

Сцена,
Я дошел до тебя. Вот стою и пою наконец-то
И уверен, что занял по праву свободное место.
Ну, а происки слуг преисподни
Не страшны нам с тобою сегодня -
Наше время пришло!
Да поможет нам Сила Господня!



Вот такой он, Игорь Тальков...

В.Ложкина, М. Филатова, ж. "Советская эстрада", 1990г.


talkov2001.narod.ru
14.10.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован