27 июля 2004
637

Устав московской хельсинской группы

`ЗАРЕГИСТРИРОВАНО`
Начальник Управления юстиции г. Москвы
(САЛЮКОВ Б.С.)
`12` ноября 1998 г.

СВИДЕТЕЛЬСТВО Nо 10014



УСТАВ
РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
`МОСКОВСКАЯ ГРУППА СОДЕЙСТВИЯ ВЫПОЛНЕНИЮ ХЕЛЬСИНКСКИХ СОГЛАШЕНИЙ`
(`МОСКОВСКАЯ ХЕЛЬСИНКСКАЯ ГРУППА`)


Принят на Собрании членов группы 11 января 1993 г.
Зарегистрирован Управлением юстиции г. Москвы
16 марта 1993 г
Свидетельство о регистрации Nо 2333
Принят с изменениями и дополнениями Общим
Собранием группы 27 мая 1998 года

г. Москва, 1998 г.


1. Общие положения

1.1. Региональная общественная организация `Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений` (`Московская Хельсинкская Группа`), именуемая в дальнейшем `Группа`, является общественным объединением, созданным по инициативе граждан для реализации целей, указанных в настоящем Уставе.
1.2. Группа, осуществляет свою деятельность на основе Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ, иного действующего законодательства Российской Федерации, настоящего Устава и руководствуется общепризнанными международными принципами, нормами и стандартами.
Деятельность Группы основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и гласности.
1.3. Группа является юридическим лицом с момента ее государственной регистрации, имеет самостоятельный баланс, расчетные и иные счета в банках, в том числе валютные, обособленное имущество, действует на основе самофинансирования, может в уставных целях заключать договоры, совершать сделки, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, выступать истцом и ответчиком в суде, арбитражном и третейском судах.
1.4. Группа имеет круглую печать со своим наименованием, штампы, бланки и иные реквизиты. Группа может иметь зарегистрированную в установленном законом порядке символику, в том числе эмблемы, флаги и вымпелы.
1.5. Регион деятельности Группы и место нахождения Совета Группы: город Москва.
1.6. Группа может иметь отделения в регионе деятельности. Группа может открывать свои филиалы и представительства на территории Российской Федерации и в иностранных государствах в соответствии с действующим законодательством.

2. Цели Группы

2.1. Целями Группы являются:
2.1.1. Содействие практическому выполнению гуманитарных статей Заключительного акта Хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) 1975 года, принятых в его развитие международных соглашений, а также всех остальных международно-правовых обязательств Российской Федерации в области прав человека.
2.2. Для достижения уставных целей Группа в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации осуществляет следующие задачи:
2.2.1. Пропаганда правозащитных идей.
2.2.2. Всемерная поддержка процессу становления и развития российского регионального правозащитного движения.
2.2.3. Сбор, обобщение и анализ информации о фактах нарушений прав человека и правовой обстановке в стране в ракурсе соответствия букве и духу международных обязательств в области прав человека;
2.2.4. Содействие доведению информации о положении с правами человека в России до сведения руководителей государств, подписавших Хельсинкское соглашение, заинтересованных международных организаций, российских правительственных и неправительственных организаций, а также широкой общественности;
2.2.5. Поиск форм конструктивного участия общественности в законодательном процессе по вопросам, связанным с защитой прав человека, оказание максимального содействия законодателям в выработке гарантий соблюдения прав человека.

3. Права и обязанности Группы

3.1. Для достижения уставных целей Группа в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации имеет право:
3.1.1. Свободно распространять информацию о своей работе и о предмете своей деятельности.
3.1.2. Участвовать в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
3.1.3. Проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
3.1.4. Учреждать средства массовой информации и вести издательскую деятельность в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
3.1.5. Представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов, а также других граждан в органах государственной власти.
3.1.6. Осуществлять в полном объеме полномочия, предусмотренные законами об общественных объединениях.
3.1.7. Выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти.
3.1.8. Вступать в общественные объединения в качестве члена, быть участником общественных объединений, а также совместно с другими некоммерческими организациями образовывать союзы и ассоциации.
3.1.9. Поддерживать прямые международные контакты и связи.
3.1.10. Открывать свои филиалы и представительства без прав юридического лица.
3.1.11. Вести предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это служит достижению уставных целей, ради которых создана Группа. Доходы от предпринимательской деятельности Группы не могут быть перераспределены между членами Группы, они должны использоваться только для достижения уставных целей.
3.1.12. Учреждать некоммерческие организации в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
3.1.13. Учреждать хозяйственные общества со статусом юридического лица, а также приобретать имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности. Не допускается участие Группы в хозяйственных обществах совместно с другими лицами.
3.1.14. Осуществлять иные права, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации, в соответствии с уставными целями и задачами Группы.
3.2. Группа обязана:
3.2.1. Соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы своей деятельности, а также нормы, предусмотренные настоящим уставом.
3.2.2. Ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом.
3.2.3. Ежегодно информировать регистрирующий орган о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения Совета Группы и данные о руководителях в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.
3.2.4. Представлять по запросу регистрирующего органа документы с решениями руководящих органов и должностных лиц Группы, а также годовые и квартальные отчеты о своей деятельности в объеме сведений, направляемых в налоговые органы.
3.2.5. Допускать представителей регистрирующего органа на проводимые Группой мероприятия.
3.2.6. Содействовать представителям регистрирующего органа в ознакомлении с деятельностью Группы в связи с достижением уставных целей и соблюдением законодательства Российской Федерации и города Москвы.
3.2.7. Нести иные обязанности, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации для общественных объединений.

4. Членство в Группе

4.1. Членами Группы могут быть достигшие 18 лет граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
4.2. Прием в члены Группы производится Собранием Группы на основании письменного заявления вступающего гражданина.
4.3. Членство в Группе может быть прекращено за нарушение членом Группы требований настоящего Устава.
4.4. Решение, как о приеме, так и исключении члена Группы принимается собранием Группы при условии, что за прием (исключение) проголосовало не менее 2/3 членов, присутствующих на Собрании. При отсутствии на собрании квалифицированного большинства, а также при отрицательном результате голосования окончательное решение о приеме (исключении) принимается путем письменного опроса всех членов Группы.
4.5. Члены Группы имеют право:
4.5.1. Участвовать в общих собраниях.
4.5.2. Вносить предложения по вопросам, относящимся к деятельности Группы, на рассмотрение руководящих органов Группы.
4.5.3. Получать информацию, касающуюся деятельности Группы.
4.5.4. Члены Группы имеют право свободного выхода из состава Группы, письменно уведомив об этом Председателя, который, в свою очередь, уведомляет об этом общее собрание группы.
4.6. Члены Группы обязаны:
4.6.1. Соблюдать настоящий Устав.
4.6.2. Не допускать действий, наносящих Группе моральный и материальный ущерб.
4.6.3. Содействовать решению стоящих перед Группой задач.
4.7. Члены Группы не отвечают по обязательствам Группы, равно как и Группа не отвечает по обязательствам своих членов.

5. Руководящие и контрольно-ревизионные органы Группы

5.1. Высшим руководящим органом Группы является общее Собрание Группы.
5.1.1. Собрание созывается Советом Группы не реже двух раз в год. Внеочередные Собрания созываются по решению Председателя Группы, Совета Группы, Ревизионной комиссии или по инициативе не менее чем 1/3 членов Группы. Общее Собрание вправе решать любые вопросы деятельности Группы.
5.1.2. Исключительной компетенцией Собрания Группы является:
- принятие Устава;
- внесение в Устав изменений и дополнений, с последующей государственной регистрацией в установленном законом порядке;
- избрание сроком на три года Председателя Группы, досрочное прекращение его полномочий;
-избрание сроком на три года членов Совета Группы и досрочное прекращение их полномочий;
- избрание сроком на 3 года Ревизионной комиссии и досрочное прекращение ее полномочий;
- определение основных направлений деятельности Группы;
- утверждение отчетов Председателя Группы и Ревизионной комиссии;
- утверждение годового отчета о реализации основных программ Группы;
- решение вопросов о приеме в члены Группы и исключение из членов Группы;
- решение вопроса о прекращении деятельности Группы;
- решение вопросов о создании хозяйственных и некоммерческих организаций, об участии в таких организациях, учреждении средств массовой информации, открытии филиалов и представительств.
5.1.3. Решения Собрания принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на Собрании, кроме случаев специально предусмотренных настоящим Уставом.
Собрание правомочно решать вынесенные на его рассмотрение вопросы, если на нем присутствуют более половины членов Группы.
Решение о прекращении деятельности Группы принимается 2/3 голосов присутствующих на Общем Собрании.
5.2. Постоянно действующим руководящим органом Группы в период между Общими Собраниями является Совет Группы. Совет Группы подотчетен Собранию Группы. Возглавляет Совет Председатель Группы.
5.2.1. Члены Совета Группы избираются Собранием по представлению Председателя Группы. Количество членов Совета Группы определяется Собранием Группы. Председатель Группы входит в Совет Группы по должности.
5.2.2. Заседания Совета Группы проводятся под руководством Председателя Группы по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Заседание правомочно, если на его заседаниях присутствуют более 1/2 членов Совета Группы. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов. Внеочередное заседание Совета Группы может быть собрано по предложению не менее половины членов Совета Группы или Председателя Группы.
5.2.3. Совет Группы:
- созывает Собрания;
- готовит вопросы для рассмотрения на Собрании;
- обеспечивает реализацию решений Собрания;
- утверждает бюджеты, новые проекты и программы Группы;
- утверждает штатное расписание аппарата Группы и Правила внутреннего распорядка;
- рекомендует Председателю кандидатуры Управляющего делами и бухгалтера Группы;
заслушивает текущие отчеты руководителей программ и проектов группы, Управляющего делами Группы и бухгалтера Группы;
- решает иные вопросы, не отнесенные к компетенции Общего Собрания.
5.3. Руководство текущей деятельностью Группы осуществляет Председатель Группы, избираемый Собранием из числа членов Группы. Председатель Группы:
- представляет по запросу регистрирующего органа документы с решениями руководящих органов и должностных лиц Группы, а также годовые и квартальные отчеты о деятельности Группы в объеме сведений, направляемых в налоговые органы;
- созывает Собрания;
- готовит вопросы для рассмотрения на Собрании;
- обеспечивает реализацию решений Собрания;
- представляет Группу в отношениях с государственными и общественными организациями;
- без доверенности действует от имени Группы;
- распоряжается имуществом Группы, является распорядителем кредитов, подписывает финансовые и другие документы;
- по представлению Совета Группы назначает на должность Управляющего делами Группы и бухгалтера Группы;
- принимает на работу и увольняет с работы руководителей программ и проектов Группы, а также других штатных сотрудников Группы;
- решает иные вопросы, не отнесенные к компетенции Общего Собрания и Совета;
- ежегодно информировать регистрирующий орган о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения Совета Группы и данные о руководителях в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц.
5.4. Управляющий делами Группы отвечает за организационно-хозяйственное обеспечение деятельности Собрания, Совета, Председателя Группы, а также за решение общей деятельности программ и проектов Группы, за сохранность имущества Группы, за выполнение Правил внутреннего распорядка Группы.
5.5. Для проведения ревизий финансово-хозяйственной деятельности Группы Собрание избирает из числа членов Группы Ревизионную Комиссию. Членами Ревизионной Комиссии не могут быть члены Совета и штатные сотрудники Группы. Ревизионная Комиссия избирает из своего состава Председателя.
Ревизионная Комиссия проводит ревизии не реже одного раза в год, представляет отчеты о своей работе на утверждение Собрания.

6. Имущество и средства Группы

6.1. В собственности или на ином вещном праве Группы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации могут находиться здания, сооружения, строения, жилищный фонд, земельные участки, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительского назначения, денежные средства, ценные бумаги, и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности Группы, указанной в ее Уставе.
Имущество Группы формируется на основе:
- доходов от разрешенной законом предпринимательской деятельности;
- членских взносов;
- добровольных взносов и пожертвования;
- иные не запрещенные законом поступления.

7. Прекращение деятельности Группы

7.1. Прекращение деятельности Группы осуществляется путем реорганизации (слияния, преобразования, присоединения, выделения, разделения) или ликвидации.
Группа не может быть преобразована в хозяйственное товарищество или общество.
7.2. Реорганизация и ликвидация Группы осуществляется по решению Общего Собрания, принимаемому 2/3 голосов присутствующих членов Группы. Группа может быть ликвидирована в судебном порядке, предусмотренным действующим законодательством Российской Федерации.
7.3. В случае ликвидации создается ликвидационная комиссия. Имущество ликвидированной Группы, оставшееся после расчета с бюджетом и иными кредиторами, направляется на цели, предусмотренные настоящим Уставом.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован