12 августа 2002
100

Устав общественно-политической организации `Либерально - демократическая партия России`

Устав общественно-политической организации
`Либерально - демократическая партия России`
(ЛДПР) принят на I съезде ЛДПР 19 апреля 1992 г.

Новая редакция Устава утверждена на V съезде ЛДПР 2 апреля 1994 г.
Изменения и дополнения внесены на VIII съезде ЛДПР 25 апреля 1998 г.


I. Общие положения.

1.1. Либерально - демократическая партия России (далее - ЛДПР) является общероссийской политической партией, созданной в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации для участия в политической жизни общества.

1.2. ЛДПР осуществляет свою деятельность на всей территории Российской Федерации, где созданы и действуют ее региональные и местные организации, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

1.3. ЛДПР имеет флаг, герб, вымпел, гимн и другую символику и атрибутику.

1.4. В рамках ЛДПР создаются ветеранские, молодежные, женские и другие общественные организации.

1.5. В ЛДПР может создаваться Теневой кабинет, являющейся консультативным органом при Председателе партии.

1.6. Местонахождение постоянно действующего руководящего органа партии г. Москва.

II. Цели и задачи ЛДПР.

2.1. Основными целями Либерально-демократической партии России являются:

- участие в политической жизни общества посредством влияния на формирование политической воли граждан;

- участие в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления посредством выдвижения кандидатов и организации их предвыборной агитации;

- участие в организации и деятельности указанных органов.

В выборных органах члены ЛДПР создают фракции или депутатские группы.

2.2. Главной задачей Либерально-демократической партии России является построение конституционными методами правового, социально-ориентированного государства с многоукладной экономикой и гарантированной реализацией гражданских прав и свобод.

III. Членство в партии, права и обязанности членов ЛДПР.

3.1. Членом ЛДПР может быть любой гражданин России, достигший 18 лет, признающий положения Программы партии и выполняющий ее Устав.

3.2. Членство в ЛДПР индивидуальное. Прием в ЛДПР осуществляется на основе заявления, подаваемого в партийную организацию по месту жительства, либо в соответствующий республиканский, краевой, областной Координационный Совет или в Центральный Аппарат партии. Партийные билеты, как правило, выдаются в районной (городской) парторганизации.

3.3. Член ЛДПР имеет право:

-участвовать в мероприятиях, проводимых первичной или соответствующей территориальной партийной организацией;

-избирать и быть избранным в руководящие органы партии, подавать в них заявления и предложения;

-быть выдвинутым от имени ЛДПР кандидатом в органы государственной исполнительной власти и местного самоуправления, направлен на работу в структуры исполнительной власти;

-быть выдвинутым в качестве представителя ЛДПР в общественные организации, действующие в соответствии с законодательством Российской Федерации;

-самостоятельно выбирать формы своего участия в деятельности партии.

3.4. Член партии обязан:

- соизмерять свои действия с Программой и выполнять Устав партии, уплачивать членские взносы или иным способом оказывать материальную поддержку партии;

- способствовать своей деятельностью достижению программной цели и задач ЛДПР в составе одной из партийных организаций;

- не делать заявлений от лица партии, противоречащих решениям выборных органов, Председателя партии и Высшего Совета;

- принимать участие в выборных кампаниях.

3.5. Лица, переставшие признавать Программу, выполнять Устав, решения высших руководящих органов партии, имеют право заявить об этом в первичную (районную, городскую) организацию ЛДПР и добровольно выйти из партии.

Член партии может быть исключен из ЛДПР за нарушения Устава, действия, порочащие партию или наносящие ей вред. Решение об исключении из партии принимается первичной (городской, районной) парторганизацией и утверждается Координационным Советом региональной партийной организации. Решение об исключении из партии Координаторов, членов Координационного Совета региональных
парторганизаций, Секретарей городских и районных партийных организаций принимается Координационным Советом региональной парторганизаций и утверждается в Центральном Аппарате ЛДПР. Решение об исключении, кроме принятого Председателем партии, может быть обжаловано в месячный срок в вышестоящем органе партии.

3.6. Член ЛДПР не вправе состоять одновременно в других партиях или общественных объединениях (движениях), созданных для достижения политических целей.

IV. Организационная структура ЛДПР.

4.1. Партия строится по территориальному признаку: создаются и регистрируются республиканские, краевые, областные, автономных округов, автономной области (далее по тексту `региональные`), городские и районные организации.

4.2. Основой партии являются первичные партийные организации. Первичную партийную организацию возглавляет Секретарь, избираемый сроком на один год.

Первичные организации - основное звено партии. Они проводят пропаганду идей партии, прием новых членов , осуществляют поддержку кандидатов в депутаты от ЛДПР или партий-союзников на все выборные административные должности. При первичных организациях могут создаваться клубы сторонников ЛДПР, не являющихся членами ЛДПР.

Собрания первичной партийной организации проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Решением первичной партийной организации для обеспечения атмосферы партийного товарищества в низовых партийных коллективах в местах проживания трех и более членов партии могут создаваться партийные группы во главе с групоргом.

4.3. ЛДПР, ее региональные, районные и городские организации после регистрации являются юридическими лицами, имеют печать, штампы, бланки, счета в банках.

4.4. Региональные, городские и районные партийные организации являются отделениями Либерально-демократической партии России и в своей деятельности руководствуются Уставом ЛДПР.

V. Высшие руководящие органы партии.

5.1. Высшим органом партии является съезд.

Повестка дня, нормы представительства на съезд и порядок избрания делегатов определяются Высшим Советом ЛДПР.

Решения съезда правомочны, если на нем присутствуют делегаты от более половины региональных парторганизаций.

Съезд ЛДПР избирает Высший Совет и Центральную Контрольную Комиссию сроком на 3 года, принимает Программу и Устав партии, вносит в них изменения и дополнения, определяет основные направления деятельности партии, заслушивает и утверждает отчеты Председателя партии и Центральной Контрольной Комиссии.

5.2. Съезд выдвигает кандидата в Президенты Российской Федерации, кандидатов (списка кандидатов) в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации как по общефедеральному округу, так и по одномандатным (многомандатным) округам, если этого требует законодательство Российской Федерации. Выдвижение кандидатов (списка кандидатов) осуществляется тайным голосованием.

5.3. Съезд созывается не реже одного раза в три года. Внеочередной съезд партии может быть созван по решению Председателя партии и Высшего Совета ЛДПР, или по требованию 3/4 региональных партийных организаций.

5.4. Высшим органом региональной, городской, районной партийной организаций является конференция.

Конференция выдвигает кандидатов в соответствующие республиканские, краевые, областные, городские, районные органы государственной власти и местного самоуправления.

5.5. Конференции региональных, районных и городских партийных организаций проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Сроки проведения региональных конференций согласовываются с Центральным Аппаратом ЛДПР; городских и районных - с Координационным Советом региональной организации.

5.6. Повестка дня, нормы представительства и порядок избрания делегатов определяется: для региональных конференций - Высшим Советом, для районных, городских конференций - Координационным Советом региональной организации.

5.7. По решению Высшего Совета может быть созвана внеочередная конференция любого уровня.

5.8. При Центральном Аппарате ЛДПР, региональных, городских и районных Координационных Советах из депутатов - членов ЛДПР могут создаваться депутатские советы, участвующие в работе органов партии с совещательным голосом.

5.9. Кандидатуры Координаторов региональных организаций обсуждаются на партийных конференциях, рассматриваются на заседании Высшего Совета и утверждаются Председателем партии.

Координаторы региональных партийных организаций поддерживают постоянное взаимодействие с Центральным Аппаратом ЛДПР и несут персональную ответственность за точное и своевременное выполнение распоряжений и, указаний Председателя партии, Высшего Совета и Центрального Аппарата ЛДПР, рациональное использование партийных финансовых средств и сохранность партийного имущества, содержание и функционирование штаб-квартир.

VI. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ И ИХ ПОЛНОМОЧИЯ

6.1. Для руководства деятельностью партии формируются органы управления партии, к которым относятся Председатель партии, Высший Совет, Центральный Комитет партии. Центральный Аппарат ЛДПР, Центральная Контрольная Комиссия (ЦКК), Координаторы (секретари) региональных, городских, районных партийных организаций и соответствующие Координационные Советы.

Структура Центрального Аппарата ЛДПР, региональных, окружных, городских и районных Координационных Советов определяются потребностями партии, и ее финансовыми возможностями.

6.2. Председатель партии (в его отсутствие - один из назначенных Председателем партии заместителей Председателя) осуществляет общее руководство деятельностью партии в период между съездами. Председатель партии определяет идеологию, стратегию и тактику деятельности партии. Председатель выполняет также представительские функции.

6.3. Председатель партии избирается на съезде сроком на 6 лет. Председатель партии по должности возглавляет Высший Совет и ЦК ЛДПР.

Председатель партии назначает заместителей Председателя партии, Руководителя Центрального Аппарата партии, главного редактора, формирует Теневой кабинет ЛДПР.

Председатель партии утверждает или назначает и отстраняет от должности руководителей региональных, организаций, он вправе отстранить от должности руководителей городских и районных организаций ЛДПР, а также уполномоченных представителей Высшего Совета.

6.4. Высшей Совет избирается на съезде партии и является постоянно действующим коллегиальным органом партийного руководства Либерально-Демократической партии России.

На Высший Совет возлагается обсуждение и решение актуальных проблем Деятельности партии, рассмотрение кадровых вопросов номенклатуры Председателя партии, а также назначение уполномоченных представителей Высшего Совета, заслушивание отчетов и сообщений Центральной Контрольной Комиссии, Координаторов о работе региональных партийных организаций ЛДПР.

Решения Высшего Совета обязательны для исполнения всеми партийными организациями, членами ЛДПР, независимо от занимаемых постов в партии.

6.5. Центральный Комитет (ЦК) ЛДПР в период между съездами партии на пленумах определяет стратегию и тактику ЛДПР с учетом политической ситуации в стране и задач, стоящих перед партией.

Центральный Комитет состоит из членов и кандидатов в члены ЦК партии.

Кандидатуры в состав ЦК партии рассматривается и утверждаются Высшим Советом ЛДПР.

Пленумы ЦК ЛДПР созываются по решению Председателя партии, вопросы для рассмотрения на пленуме ЦК определяются Высшим Советом партии.

6.6. Центральный Аппарат ЛДПР является исполнительным органом Председателя партии.

На Центральный Аппарат возлагается руководство партийным строительством, организация и проверка исполнения распоряжений и указаний Председателя партии, Высшего Совета деятельности партийных организаций, рязработка предложений и рекомендаций по проблемам партийного строительства, осуществление разрешенной законодательством хозяйственной деятельности и пропагандистской работы.

6.7. Центральная Контрольная Комиссия избирается на съезде партии, осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом ЛДПР на основе Положения утвержденного Председателем партии Отчет о деятельности ЦКК утверждается на съезде партии.

6.8. Координационные Советы избираются на партийных конференциях, организуются и координируют (с учетом местных особенностей) деятельность соответствующих организаций, в том числе в период выборных компаний, в соответствии с Программой и Уставом ЛДПР. По согласованию с Центральным Аппаратом ЛДПР отстраняют от должности Координаторов районных и городских партийных организаций и других членов Координационного Совета, назначают исполняющих их обязанности до очередной партийной конференции.

VII. ПРОЦЕДУРА ГОЛОСОВАНИЯ В ЛДПР

7.1. Решения любого органа ЛДПР правомочно, если на заседании присутствует не менее 50% полномочных представителей данного органа.

7.2. Решения вышестоящих органов ЛДПР обязательны для нижестоящих.

7.3. Все решения в ЛДПР принимаются простым большинством голосов за исключением: внесения изменений в Устав и Программу, выборов Председателя, принятия решения о прекращении деятельности партии, когда решение считается принятым, если за него проголосовали не менее 4/5 присутствующих делегатов съезда.

7.4. Вопрос о прекращении деятельности партии решается тайным голосованием и только на съезде партии. Он вносится в повестку дня по требованию не менее 4/5 областных организаций.

VIII. ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

8.1. Денежные средства партии формируются за счет членских взносов в размере 1% от заявленного месячного дохода члена партии, вступительных взносов, устанавливаемых Высшим Советом ЛДПР, добровольных пожертвований, поступлений от издательской и иной разрешенной законодательством предпринимательской деятельности, других поступлений, а также отчисления нижестоящих организаций вышестоящим.

8.2. ЛДПР может иметь свои издательства, типографии, малые и иные предприятия (акционерные общества), учебные, молодежные, спортивные и культурные центры для ведения разрешенной законодательством предпринимательской деятельности, пропагандистской работы. Доходы от предпринимательской деятельности используются для достижения уставных целей партии.

IX. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

9.1. Прекращение деятельности партии может происходить в виде реорганизации или ликвидации в порядке, установленном настоящим Уставом и действующим законодательством. Деятельность ЛДПР может быть прекращена и по другим основаниям в порядке предусмотренном законодательством.

9.2. Ликвидация и реорганизация ЛДПР осуществляется в порядке, определяемом гражданским законодательством.

9.3. Имущество и средства партии, ликвидируемой по решению съезда, после удовлетворения требований кредиторов, направляются на уставные цели общественно-политической организации.

9.4. В случае ликвидации партии документы по личному составу штатных сотрудников направляются на хранение в государственные архивные органы в установленном законом порядке.


--------------------------------------------------------------------------------

Изменения и дополнения в уставе общественно-политической организации `Либерально-демократическая партия России` (ЛДПР) зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации 7 мая 1998г.

Свидетельство о регистрации No 1332.

Пронумеровано, прошнуровано и скреплено печатью восемь листов.

Заместитель Министра
С. Юдушкин


7 мая 1998 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован