26 июля 2004
671

Устав радикальной антимилитаристской ассоциации

Антимилитаристская Радикальная Ассоциация 103047 Москва, Печатников пер.6 Тел./факс (095) 208-1805 Internet URL: http://www.ara.ru Адрес эл. почты:ara@ara.ru


УСТАВ
АНТИМИЛИТАРИСТСКОЙ РАДИКАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ
Принят III Съездом 24 июня 2001 г.
103045 Москва, Печатников пер. 6 тел. (095) 2081805 факс (095) 2081805 e-mail: ara@ara.ru


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Антимилитаристская Радикальная Ассоциация, в дальнейшем именуемая Ассоциация, является общественной организацией членов Радикальной Партии (транснациональной и транспартийной), действующей на основе принципов политического ненасилия, либертарного самоуправления, автономного финансирования, добровольности, равноправия ее членов, законности и демократии.

Полное название Ассоциации: Антимилитаристская Радикальная Ассоциация.

Сокращенное название Ассоциации: АРА.

Название Ассоциации на английском языке: Antimilitarist Radical Association (ARA).

1.2. Ассоциация является некоммерческой организацией, не имеет своей основной целью извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между членами.

1.3. Ассоциация, выполняя свои уставные задачи, действует на основе Всеобщей декларации прав человека, Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конституции Российской Федерации, Федерального закона `Об общественных объединениях`, других международных актов, законов и иных правовых актов Российской Федерации, а также настоящего Устава.

1.4. Ассоциация может действовать без государственной регистрации.

В случае государственной регистрации Ассоциация становится юридическим лицом, обладает на правах собственности обособленным имуществом и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

В этом случае Ассоциация имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета, включая валютный, круглую печать со своим названием, штампы и бланки.

1.5. Ассоциация может иметь зарегистрированную в установленном порядке символику, в том числе эмблемы, флаги и вымпелы.

1.6. Ассоциация осуществляет деятельность, предусмотренную настоящим Уставом, на территории Российской Федерации. Ассоциация может вести эту деятельность и на территории других государств.

1.7. Ассоциация отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом. Члены Ассоциации не отвечают по обязательствам Ассоциации, а Ассоциация не отвечает по обязательствам своих членов.

1.8. Место нахождения Генерального Совета Ассоциации - город Москва.


2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АССОЦИАЦИИ

2.1. Целями Ассоциации является противодействие милитаризму во внутренней и внешней политике, демилитаризация государства, общества и экономики страны, без которой невозможно нормальное экономическое развитие страны и утверждение правового государства.

2.2. Для достижения этих целей Ассоциация, в частности, поддерживает борьбу граждан за реализацию их права на отказ от военной службы по убеждениям, добивается радикального сокращения численности вооруженных сил и военных расходов, отмены воинской обязанности и перехода на добровольный принцип комплектования вооруженных сил.


3. ЧЛЕНЫ, СТОРОННИКИ, ГРУППЫ

3.1. Членами Ассоциации могут быть любые физические лица, которые признают настоящий Устав, уплатили годовой взнос в Ассоциацию в размере, установленном Съездом, и являются членами Радикальной Партии.

3.2. Сторонниками Ассоциации считаются любые физические лица, которые признают настоящий Устав и уплатили годовой взнос в Ассоциацию в размере, установленном Съездом.

3.3. Вступление в Ассоциацию в качестве члена производится на один год. По истечении календарного года, к которому относится уплаченный при вступлении взнос, членство в Ассоциации приостанавливается автоматически и возобновляется после уплаты следующего годового взноса.

По аналогичным правилам приобретается, приостанавливается и возобновляется статус сторонника Ассоциации.

За регистрацию членов и сторонников отвечает Секретарь Ассоциации.

3.4. Члены Ассоциации имеют право:
a) принимать участие в съездах Ассоциации;
b) выдвигать кандидатов, избирать и быть избранными в любой уставный орган Ассоциации;
c) участвовать в подготовке и принятии решений по вопросам политики Ассоциации в порядке и пределах, предусмотренных настоящим Уставом;
d) получать информацию по различным аспектам деятельности Ассоциации.

3.5. Сторонники Ассоциации имеют право:
a) принимать участие в съездах Ассоциации;
b) иметь своих представителей в Генеральном Совете Ассоциации, избираемых согласно нормам, установленным регламентом Съезда;
c) участвовать в подготовке и принятии решений по вопросам политики Ассоциации в порядке и пределах, предусмотренных настоящим Уставом;
d) получать информацию по различным аспектам деятельности Ассоциации.

3.6. Члены и сторонники Ассоциации не вправе выступать от имени Ассоциации или какого-либо ее уставного органа без соответствующих полномочий.

3.7. Члены и сторонники Ассоциации не несут иных уставных обязанностей, кроме упомянутых в пп. 3.1 и 3.2 соответственно.

3.8. Прекращение (приостановление) членства в Ассоциации или статуса сторонника Ассоциации до истечения календарного года невозможно иначе, как по собственному заявлению члена или сторонника, поданному в письменном виде на имя Секретаря. При этом уплаченный взнос выбывающему члену (стороннику) или его наследникам не возвращается.

3.9. Группа является автономным объединением членов и сторонников Ассоциации по географическому или тематическому признаку. Минимальное необходимое для образования Группы количество членов определяется Съездом или Генеральным Советом.

Каждый член и участник Ассоциации может входить только в одну Группу.

Группы подлежат регистрации Секретарем Ассоциации.

3.10. Целью Групп является организация, продвижение и поддержка инициатив Ассоциации, осуществление решений ее руководящих органов, а также организация записи в Ассоциацию новых членов и сторонников.

3.11. Внутреннее устройство Групп определяется их собственными уставами, выработанными на основе критериев, установленных Съездом или Генеральным Советом, и должно, в любом случае, предусматривать наличие Координатора и Казначея.

3.12. Группы могут предпринимать самостоятельно определяемые и финансируемые инициативы в рамках единой политики Ассоциации.


4. ИМУЩЕСТВО

4.1. Ассоциация может иметь в собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительского и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги, а также иное имущество, необходимое для обеспечения уставной деятельности.

В собственности Ассоциации могут также находиться учреждения, издательства, средства массовой информации, создаваемые или приобретаемые за счет средств Ассоциации в соответствии с ее уставными целями.

4.2. Источниками формирования имущества Ассоциации являются:
a) взносы членов и сторонников;
b) пожертвования со стороны физических и юридических лиц, как в Российской Федерации, так и за рубежом;
c) доходы от издательской и иной хозяйственной деятельности;
d) иные не запрещенные законом поступления.

4.3. Собственником имущества является Ассоциация. Каждый отдельный член Ассоциации не имеет права собственности на долю имущества, принадлежащего Ассоциации.


5. УСТАВНЫЕ ОРГАНЫ

5.1. Руководящими органами Ассоциации являются (каждый в пределах своей компетенции):

a) Съезд;
b) Генеральный Совет;
c) Секретарь;
d) Казначей;
e) Председатель.

5.2. Контрольно-ревизионным органом Ассоциации является Ревизионная Комиссия.

5.3. Полномочия всех уставных органов начинаются с момента их избрания (формирования) Съездом и заканчиваются следующим очередным Съездом.


6. СЪЕЗД

6.1. Съезд является высшим руководящим органом Ассоциации, определяющим основные направления ее политической деятельности.

6.2. Очередной Съезд созывается Секретарем один раз в год. Внеочередной Съезд может быть созван Секретарем по собственной инициативе или по требованию не менее чем одной трети членов Ассоциации. Секретарь обязан не позднее, чем за тридцать дней до Съезда, направить каждому члену и стороннику Ассоциации приглашение на Съезд с указанием времени и места его проведения.

6.3. В Съезде имеют право принимать участие все члены и сторонники Ассоциации.

6.4. Съезд правомочен, если в нем принимает участие большинство от общего числа членов Ассоциации, или, если количество участников Съезда меньше, при условии, что имеются документы, подтверждающие своевременное направление приглашений всем членам Ассоциации.

6.5. Решения принимаются простым большинством от числа участвующих в голосовании участников Съезда, если иное не предусмотрено настоящим Уставом.

6.6. Политические резолюции, принятые Съездом, являются обязательными к исполнению руководящими органами Ассоциации в том случае, если они приняты квалифицированным большинством в две трети от числа участвовавших в голосовании участников Съезда или если они впоследствии единогласно ратифицированы Генеральным Советом. 6.7. К исключительной компетенции Съезда относится:

a) решение вопросов о создании, реорганизации и ликвидации Ассоциации;
b) утверждение Устава Ассоциации, внесение в него изменений и дополнений;
c) избрание тайным голосованием Секретаря, Казначея, Ревизионной Комиссии, Генерального Совета и Председателя Ассоциации;
d) утверждение отчетов уставных органов, избираемых Съездом, а также заключения Ревизионной Комиссии;
e) определение минимального размера годового взноса в Ассоциацию.


7. ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СОВЕТ

7.1. Генеральный Совет является постоянно действующим руководящим органом Ассоциации, который избирается Съездом и подотчетен ему. Он собирается на свои заседания не реже трех раз в год и рассматривает вопросы, касающиеся хода инициатив и конкретизации решений Съезда, а также любые другие вопросы, касающиеся деятельности Ассоциаций, за исключением тех, что в соответствии с настоящим Уставом отнесены к исключительной компетенции Съезда.

7.2. Членами Генерального Совета с правом решающего голоса являются:

а) 14 членов Генерального Совета, избираемых Съездом, из которых максимум 9 являются членами Ассоциации и минимум 5 - сторонниками Ассоциации;
b) координаторы или иные представители групп, делегируемые группами в Генеральный Совет, по одному представителю от каждой группы.

7.3. Членами Генерального Совета с правом совещательного голоса являются:

a) депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, члены законодательных органов субъектов Российской Федерации, являющиеся членами или сторонниками Ассоциации;
b) Секретарь, Казначей, Председатель Ассоциации.

7.4. Первое заседание Генерального Совета созывается Секретарем не позднее 30 дней с момента окончания работы Съезда. В ходе этого заседания первым пунктом повестки дня Генеральный Совет избирает своего Председателя из числа своих членов абсолютным большинством голосов на срок полномочий Генерального Совета.

Последующие заседания Генерального Совета созываются его Председателем.

7.5. Решения Генерального Совета являются обязательными для Секретаря, Казначея и Председателя Ассоциации, если они приняты квалифицированным большинством в две трети голосов от числа членов с правом решающего голоса.


8. СЕКРЕТАРЬ

8.1. Секретарь является политическим руководителем Ассоциации. Он избирается членами Ассоциации на Съезде из числа членов Ассоциации. Его полномочия заканчиваются со следующим очередным Съездом.

8.2. Секретарь отвечает за реализацию решений Съезда и Генерального Совета и координирует всю деятельность Ассоциации в перерывах между Съездами и заседаниями Генерального Совета.

8.3. Секретарь является законным представителем Ассоциации в отношениях с гражданами, юридическими лицами, органами публичной власти, другими организациями и группами лиц, за исключением вопросов, отнесенных в соответствии с настоящим Уставом к компетенции Казначея.

Секретарь действует от имени Ассоциации без доверенности.

8.4. Секретарь имеет право назначать до пяти своих заместителей (членов секретариата) из числа членов и сторонников Ассоциации, имена которых должны быть сообщены не позднее первого заседания Генерального Совета; поручать им определенные задачи и направления деятельности; созывать под своим председательством совещания секретариата, в которых также принимают участие Казначей и его возможные заместители (члены казначейства), Председатель Ассоциации и Председатель Генерального Совета.

Статус заместителя Секретаря (члена секретариата) не совместим с членством в Генеральном Совете.


9. КАЗНАЧЕЙ

9.1. Казначей является финансовым руководителем Ассоциации. Он избирается членами Ассоциации на Съезде из числа членов Ассоциации. Его полномочия заканчиваются со следующим очередным Съездом.

9.2. Казначей отвечает за ведение финансовой и бухгалтерской отчетности и выносит на утверждение Съезда годовой отчет и баланс Ассоциации.

9.3. Казначей является законным представителем Ассоциации в отношениях с гражданами, юридическими лицами, органами публичной власти, другими организациями и группами лиц по вопросам финансово-экономической деятельности.

Казначей действует от имени Ассоциации без доверенности.

9.4. Казначей имеет право назначать до трех своих заместителей (членов казначейства) из числа членов и сторонников Ассоциации. Их имена должны быть сообщены не позднее первого после Съезда заседания Генерального Совета. Статус заместителя Казначея не совместим с членством в Генеральном Совете.


10. РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ

10.1. Контрольно-ревизионным органом Ассоциации является Ревизионная Комиссия, осуществляющая контроль за финансовой и экономической деятельностью Ассоциации, а также за состоянием ее финансовой и бухгалтерской отчетности.

10.2. Ревизионная Комиссия состоит из трех действительных и двух резервных членов, избираемых членами Ассоциации на Съезде из числа членов Ассоциации по правилам, предусмотренным регламентом Съезда, на срок до следующего очередного Съезда. В состав Ревизионной Комиссии не могут входить заместители Секретаря (члены секретариата), заместители Казначея (члены казначейства), а также члены Генерального Совета.

10.3. Ревизионная Комиссия готовит заключение к годовому отчету и балансу Ассоциации и выносит его на утверждение Съезда.


11. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

11.1. Председатель Ассоциации избирается из числа ее членов, внесших весомый вклад в развитие и распространение политики антимилитаризма.

11.2. Кандидатура Председателя вносится Секретарем и утверждается Съездом. Его полномочия длятся до следующего очередного Съезда.

11.3. Председатель следит за соблюдением настоящего Устава, в случае необходимости устраняет разночтения в толковании Устава, председательствует на Съезде с помощью президиума, состав которого предлагается Генеральным Советом и утверждается Съездом.


12. ВНЕСЕНИЕ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ

12.1. Изменения и дополнения в настоящий Устав вносятся Съездом.

12.2. Решение о внесении изменений и дополнений в Устав принимается квалифицированным большинством в две трети голосов от числа участников Съезда, записанных в Ассоциацию в качестве членов.


13. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ АССОЦИАЦИИ

13.1. Реорганизация Ассоциации (слияние, присоединение, разделение, выделение) может быть осуществлена по решению Съезда, принятому не менее чем двумя третями голосов от числа участников Съезда, записанных в Ассоциацию в качестве членов.

13.2. Ликвидация Ассоциации может быть осуществлена либо по решению Съезда, либо в судебном порядке. Решение Съезда о ликвидации Ассоциации может быть принято не менее чем двумя третями голосов от числа участников Съезда, записанных в Ассоциацию в качестве членов.

13.3. Процедура ликвидации осуществляется Секретарем и Казначеем в соответствии с действующим законодательством.

13.4. Имущество Ассоциации, оставшееся в результате ликвидации, после удовлетворения требований кредиторов направляется на цели, предусмотренные настоящим Уставом или определенные решением Съезда о ликвидации Ассоциации.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован