Эксклюзив
13 сентября 2021
409

Утилизацию три года ждут? Мнение эксперта





Реформа расширенной ответственности производителя может быть растянута до 2025-го года, пишут СМИ.



Министерство сельского хозяйства поддержало предложение отложить реформу утилизации отходов еще на три года. В Минсельхозе посчитали, что следует разложить рост обязательств на определенные этапы и распланировать процесс до 2025-го года.



Инициаторами предложения стали бизнес-ассоциации и отраслевые союзы, которые на совещании с участием замминистра сельского хозяйства Оксаной Лут, обратились с просьбой отложить введение 100-процентного норматива утилизации упаковки. В министерстве свое решение объяснили опасениями резкого роста нагрузки на пищевые предприятия и импортеров товаров. Среди других инициатив, озвученных на совещании, разрешение на самостоятельную утилизацию товаров или упаковок через отраслевые ассоциации, а также введение критериев ключевых показателей эффективности раздельного сбора отходов и стимулирование населения к раздельному сбору отходов.



В интервью радио Sputnik исполнительный директор Фонда рационального природопользования, советник Российской академии естественных наук Александра Кудзагова отрицательно оценила идею.



"Отсрочка этой реформы означает, что мы как жители Москвы останемся с теми же проблемами, с которыми и были. Что такое расширенная ответственность производителей? Это базовый системный инструмент создания реальной переработки в России. Если вы не знаете, куда или вам некуда нормально сдать пластик, а на самом деле не только пластик, потому что в перечне товаров, которые подлежат утилизации, из почти 150 категорий только 8 относятся к переработке, там и шины, и старая сломанная электроника и все на свете. Если вы не знаете, куда сдать батарейку или старое радио, которое нашли на антресоли, это значит, что система не работает", - отметила Александра Кудзагова.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован