23 декабря 2002
3794

Утвержден бюджет Москвы на 2003 год...КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

На этот раз рассмотрение главного городского документа растянулось почти на полгода. Виной тому постоянные изменения в федеральном и столичном законодательстве. В итоге депутатам пришлось в наступающем году отказаться от нескольких видов налогов. К примеру, на 2, 5 миллиарда рублей меньше достанется дорожникам из-за отмены налогов на пользователей автомобильных дорог и владельцев транспортных средств. К тому же с 1 января 2003 года власти потеряют еще один источник прибыли - налог на покупку иностранной валюты.

С третьим чтением закона думцы решили особо не церемониться, управились с бюджетом за два с небольшим часа. Все происходило примерно так.

- Поправка номер 65! Депутат Антонов! - провозглашал спикер Думы Платонов.

- Снимаю поправку! - доносилось в ответ. И после минутного раздумья: - И все свои остальные поправки тоже снимаю! Чтобы не разбалансировать бюджет.

Один из депутатов вообще предложил коллегам не тянуть резину и сразу отказаться от всех поправок. Последние сорок минут обсуждения походили скорее на перекличку в пионерском лагере.

- Снимаю!.. Снимаю!.. Снимаю!.. - неслось из всех углов зала заседаний.

Один только депутат Дмитрий Катаев с непостижимым упорством бился за каждое свое предложение, заставляя соседей давить кнопочки для голосования. Однако на 204-й поправке Катаев сдался.

- Снимаю все! - вскричал Дмитрий Иванович, чем вызвал некоторое замешательство в депутатских рядах.

В итоге из 210 поправок к бюджету оказались полностью приняты лишь девять и еще 24 отражены в редакторских изменениях.

В 2003 году доплаты к пенсиям неработающим пенсионерам повысятся дважды: с 1 мая - на 100 рублей и с 1 сентября - на 110 рублей. Всего на доплаты к пенсиям выделено 16, 6 миллиарда рублей.

Сколько денег выделено на основные городские нужды в 2003 году

На транспорт - более 11 млрд. рублей, на "коммуналку" - более 50 млрд. рублей, на образование - 30 млрд. рублей, на культуру - почти 5 млрд. рублей, на спорт и здравоохранение - более 27 млрд. рублей, на "социалку" - более 30 млрд. рублей.

С 1 января 2003 года городской минимум оплаты труда составит 1, 5 тыс. рублей, во втором полугодии - 1, 8 тыс. рублей.

С 1 октября 2003 года первый разряд Единой тарифной сетки увеличится с 450 до 600 рублей.

***

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь АНТОНОВ:
- По традиции, московский бюджет носит социальную направленность. В 2003 году расходы на "социалку" по сравнению с этим годом выросли на 23 процента. К примеру, дважды в новом году будут повышаться городские доплаты к пенсиям неработающим пенсионерам. А бюджетникам в два раза поднимем зарплату. Между тем все больше денег от налоговых поступлений город вынужден отдавать в федеральный бюджет. В таких условиях нам трудно выполнять намеченные городские программы. По сути, налоговая реформа в стране проводится за счет регионов. Что касается дефицита столичного бюджета... Он вполне допустимый. Ведь в условиях бюджетного дефицита сейчас живет вся Россия, а не только Москва.

Член бюджетно-финансовой комиссии МГД депутат Владимир ГРУЗДЕВ:
- В 2003 году доходная часть бюджета Москвы на 20 процентов больше, чем в нынешнем. Но и инфляция составит примерно 16 процентов. Конечно, в столице могут возникнуть некоторые сложности со строительством дорог. Ведь теперь транспортный налог собирается в конце года, а строим мы круглогодично.
В то же время больше денег выделено на всю "социалку" - здравоохранение, образование, спорт, культуру.


Светлана ОЛИФИРОВА
"Комсомольская правда"

23.12.2002
http://www.gruzdev.ru/massmedia/show_21.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован