28 марта 2001
1302

Утвержден Перечень объектов приватизации государственной и муниципальной собственности города.

Как сообщает пресс-центр Московской городской Думы, на сегодняшнем заседании Мосгордума приняла постановление "О Перечне объектов приватизации государственной и муниципальной собственности города Москвы".
Документ определил подлежащие приватизации объекты государственной и муниципальной собственности, предусмотрев при этом закрепление в собственности города пакетов акций ("золотой акции") в акционерных обществах, обеспечивающих жизнедеятельность городского хозяйства и социальную защиту населения.
Всего в перечне 69 предприятий. В 45 из них приватизация происходит по заявкамтрудовых коллективах. Процесс перехода в другие руки 24 ГУПов инициирован самимсобственником.
Часть предприятий, находящихся в собственности города, преобразуется в открытые акционерные общества, коллективам других предоставляется право выкупить арендованное ими имущество, несколько объектов будут проданы, в том числе на аукционе. Среди объектов, меняющих владельца, находятся предприятия и организации строительства и промстройматериалов, предприятия гостинично-туристского комплекса, торговли, бытового обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Вошли в перечень объектов приватизации и аптеки, по поводу которых разгорелся спор во время предыдущего обсуждения документа.
Редактор проекта постановления учел все замечания и предложения депутатов, и в окончательный вариант документа включены положения, обеспечивающие проведение приватизации в интересах города. В соответствии с принятым постановлением, при установленных нарушениях законодательства приватизированные объекты подлежат возвращению в государственную и муниципальную собственность Москвы. При продаже закрепленных в собственности города пакетов акций открытых акционерных обществ - аптек будет использовано специальное право на участие города в управлении ими. Помимо этого, по настоянию депутата Валентины Присяжнюк, в постановление вошло положение о включении в планы приватизации аптек требования по сохранению рецептурно-производственных отделов при их наличии на момент приватизации. Особо оговорено, что решения о ликвидации таких отделов могут приниматься только с согласия городского Комитета по здравоохранению.
Председатель совместной комиссии Московской городской Думыи Московской городской администрации по нормативной базе земельных и имущественных отношений депутат Иван Новицкий отметил конструктивную работу представителейзаконодательной и исполнительной властей и подчеркнул, что с принятием московского закона о приватизации будет создана стройная законодательная система, которая даст возможность плодотворно работать в этом направлении.

28.03.2001
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован