24 марта 2009
531

Увеличены средства на детский отдых

140 миллионов рублей готово направить в этом году региональное отделение Фонда соцстраха РФ на отдых и оздоровление детей республики. Эта сумма выше прошлогодних расходов на эти же цели на 18 млн. рублей и позволяет оздоровить более 36 тысяч юных северян. Об этом сообщила управляющий региональным отделением ФСС РФ Марина Ветошкина на проведенном в минувший четверг селекторном совещании Координационного совета при Правительстве РК по организации круглогодичного оздоровления, отдыха и труда детей и подростков.

Также М.Ветошкина напомнила собравшимся о сохранении в текущем году порядка и условий финансирования фондом детского отдыха. Это значит, что зарегистрированные в ФСС РФ страхователи обращаются в исполнительные органы фонда за разрешением на использование средств обязательного социального страхования для оплаты путевок детям своих работников. На сегодня региональное отделение ФСС РФ приняло более тысячи заявок страхователей на оплату 9157 путевок и выдало соответствующих разрешений на 84,5 млн. рублей. При этом в рамках круглогодичной работы фонда по финансированию детского отдыха 517 ребятишек из Коми уже пролечились в январе-марте текущего года в санаториях нашей республики, Кировской области и Санкт-Петербурга. Это особенно важно в рамках одной из главных задач регионального отделения ФСС РФ по повышению качества оздоровления детей путем более широкого их охвата санаторным лечением. Если в 2007 году в санаториях и санаторных лагерях круглогодичного действия пролечилось 3223 юных жителя республики, то в 2008 году удалось пролечить 4488 детей. Положительной динамике способствует и увеличение ассигнований на детские санаторные путевки с 500 рублей в сутки в 2007 году до 600 рублей - в 2009 году с учетом районного коэффициента.

Говоря о проблемах, руководитель регионального отделения ФСС РФ отметила непрерывный рост цен на путевки в детские здравницы юга России, что не позволяет покрывать стоимость путевки средствами соцстраха на 100%, а также намерение отдельных работодателей свернуть в условиях кризиса программы детского отдыха. По мнению М.Ветошкиной, этого нельзя допустить. Тем более, когда деньги на детский отдых есть. Кроме того, по опыту прошлого года можно прогнозировать ситуации, когда страхователи отказываются от распределенных на оплату детских путевок средств, но забывают сообщить об этом в фонд. Такие случаи чреваты потерей средств, которые можно было бы передать другим страхователям при своевременном уведомлении фонда об отказе.

В проект решения Координационного совета региональное отделение Фонда соцстраха внесло предложение по утверждению расчетной стоимости набора продуктов питания в лагерях с дневным пребыванием детей: 88 рублей в день с организацией двухразового питания и 110 рублей в день при трехразовом питании. Решением совета эти цифры были утверждены, что позволит региональному отделению ФСС РФ уже в ближайшие дни приступить к оплате питания школьников на детских площадках в городах и районах республики в дни весенних каникул.

Светлана ВАСИЛЬЕВА
gazeta-respublika.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован