Эксклюзив
11 октября 2012
8507

Увольняй и властвуй!

Массовые увольнения работников крупного предприятия в Подмосковье могут привести к забастовке и акциям неповиновения разгневанных горожан.

В подмосковном Волокаламске накаляются страсти. В лихие 90-е годы это было повсеместно. По всей России от Камчатки до Калининграда банкротились и закрывались сотни градообразующих предприятий. Массовая безработица, забастовки и голодовки были обычным делом. Лихорадило всю страну. Рушилась целая империя. После Горбачева и Ельцина, к власти пришел Путин, а с ним вернулась и долгожданная стабильность. Нет, не то чтобы сейчас все довольны, но уж точно лучше, чем было тогда.

Сейчас многим из нас те годы кажутся дикими и уже немного забытым... До недавнего времени так думали и жители подмосковного Сычево, того что под Волокаламском. Это поселение живет, а точнее жило благодаря градообразующему предприятию, которым является производственно-технологический комбинат ООО "Сычевский ПТК". Комбинат добывает щебень и песок. Сказать, что предприятие сильное и крепко стоит на ногах было бы, мягко говоря, преувеличением. Что не все в нем гладко можно понять даже по местным дорогам. Казалось бы, щебень и гравий, добываемый на комбинате, как-то обязывает его руководителей и месную администрацию привести дороги в своем поселении в надлежащий вид. Ан нет, колдобины да ямы кругом.

Во времена СССР на предприятии работало не менее 2000 человек. Не так давно оно насчитывало только 600 и тем не менее оставалось единственным работодателем для местных жителей. Сокращения на предприятии начались еще два года назад, но тогда его работники не поддержали местный профсоюз, который открыто выступил против руководства комбината. Люди боялись потерять пусть и не большой, но единственный для себя заработок. Тем не менее людей продолжали увольнять, снизилась зарплата, ухудшились условия труда. Казалось бы, куда уж хуже. Но тут, как гром среди ясного неба грянуло новое известие - хозяева ООО "Сычевский ПТК" объявили об увольнении сразу 250-ти работников, то есть почти половина всего коллектива. Сычёво является моногородом и такое массовое увольнение повлечёт огромные социальные проблемы для населения.

Местная власть либо не может, либо не хочет вмешиваться в ситуацию. Глава Волоколамского района Карабанов, не раз обещавший во всем разобраться, так и не приехал к сычевцам. Глава Сычевского городского поселения Нагорный только руками разводит - мол, что я могу?

Не так давно на предприятие приезжал лично Сергей Шойгу. Губернатор потребовал навести порядок на комбинате. У рабочего коллектива появилась надежда. "Раз губернатор приехал, - думали они, - дела пойдут на поправку". Но не тут-то было. Руководство предприятия объявило о массовом увольнение сотрудников. Возможно, "прихватизаторы" испугались обещанных проверок, но скорее всего, банкротсво Сычевского ПТК было запланировано ими задолго до визита Шойгу.

13 октября в Сычёво состоится митинг в знак протеста против массовых увольнений, которые организовали владельцы комбината. Инициаторы данного мероприятия назвали его "Митингом пустых кастрюль". Ожидается, что около тысячи человек в этот день дружно ударят по пустым кострюлям в надежде, что этот звон услышат в Москве и те, кому под силу остановить возврат в лихие 90-е. Разгневанные же горожане Сычева готовы идти до конца и уже объявили возможной бессрочной забастовке и "марше протеста горняков" по маршруту Сычёво-Москва.
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован