03 ноября 2007
1031

Уйдет ли `Олимпия` и останется ли `Ротор`?

Шилин высказал предположение, что надо придерживаться концепции создания футбольного клуба 51 процент собственности которого будет принадлежать областной администрации, возможно участие в этом проекте и муниципалитета. Идеально, конечно, подходит под требования ФИФА и ПФЛ Центральный стадион, который находится в частной собственности, но на муниципальной земле, которая взята в аренду. Но опять же без денег ничего решить нельзя.
- Не хочу скрывать, что президент "Ротора" Владимир Горюнов обратился в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением, в котором утверждает, что якобы я хочу приватизировать Центральный стадион, - заявил Александр Шилин. - В прокуратуру я уже предоставил все протоколы заседаний попечительского совета по развитию профессионального футбола, где о приватизации даже речи не шло. Да при всем желании это сделать просто невозможно!
На заседании попечительского совета вновь обсуждался вопрос о создании областной команды, но к единому мнению, какую форму собственности он должен иметь, так и не пришли. Например, при создании государственного учреждения отпадает острая необходимость искать деньги на зарплату футболистам. Но клуб с такой формой собственности не пройдет лицензирование в ПФЛ. К тому же при отсутствии собственной спортивной базу, спортивной школы. А значит, для проведения матчей чемпионата надо арендовать стадион "Олимпия" - единственный в городе, отвечающий всем требованием.
Было высказано опасение, что аренда стадиона для клуба, не имеющего своей спортивной базы, будет выливаться в кругленькую сумму. Но Анатолий Гридасов резонно заметил, что аренда стадиона будет осуществляться только на игры, а тренировочный процесс можно проводить на стадионе "Трактор" или на поле академии физкультуры.
Прозвучало и предложение заложить на будущий год в областном бюджете на футбол около 100 миллионов рублей. Эта идея не нашла взаимопонимания у всех членов попечительского совета. Высказался против этого, например, представитель областного финансового казначейства, заявивший, что и 37 миллионов рублей на футбол достаточно.
- Возможно, что и 37 миллионов клубу хватило бы для решения поставленных задач, если бы футболисты и тренерский штаб были обеспечены зарплатой и премиальными, - заметил главный тренер "Олимпии" Лев Иванов. - Собрать боеспособную команду из местных футболистов не составляет труда. По моим подсчетам, сейчас в клубах премьер-лиги и первого дивизиона играют 72 наших футболиста, и почти половина из них готова вернуться домой, чтобы даже на тех условиях, которые были нами предложены в этом сезоне, помочь возрождению волгоградского футбола.
Полемика вокруг создания областной команды длилась долго, но конкретики так и не прозвучало. Президент областной федерации футбола Виктор Иванов посоветовал отстранить от руководства "Ротором" нынешнего президента и на базе этого клуба создать новый. Исполняющий обязанности директора училища олимпийского резерва Валерий Таможников считает, что сначала надо заложить фундамент будущего клуба, собрать в команде перспективную молодежь, которая за два-три года окрепнет, а за это время можно решить все вопросы по клубной инфраструктуре.
Прозвучала информация о том, что губернатор официально в письменной форме приглашает приехать в Волгоград президента ФК "Ротор", чтобы обсудить вопрос о дальнейшей судьбе клуба. Шилин высказал предположение, что Горюнов, как и раньше, на диалог не пойдет.
Заместитель главы Волгограда Александр Калинин высказал мнение главы администрации Волгограда. Как известно, Роман Гребенников неоднократно в Москве встречался с министром спорта и президентом РФС Виталием Мутко, который одобрил и поддерживает проект создания в городе регионального центра подготовки футболистов на базе муниципальных учреждений - спорткомплекса "Зенит" и образовательной школы N 2.
- Городские власти заинтересованы в том, чтобы проект по строительству в России 12 новых стадионов, один из которых планируется в Волгограде, о чем заявил Виталий Мутко, был осуществлен на Центральном стадионе, - сказал Александр Калинин. - Конечно, можно рассмотреть вопрос и о финансировании профессионального футбола, но муниципалитет поддерживает специализированную спортшколу N 19, создает базу под региональный футбольный центр. Не надо забывать и о "Зените". Этот стадион можно использовать для проведения тренировочного процесса. У нас есть большие планы по реанимации в спорткомплексе гостиницы, чем собираемся заняться уже в будущем году.
- Уверен, с городскими властями мы всегда найдем взаимопонимание по развитию футбола в областном центре, - заметил Александр Шилин. - Если на базе "Ротора" создать новый клуб в виде открытого акционерного общества, то и город мог бы войти в состав его учредителей.
- Согласен, без поддержки мэра мы ничего не сделаем, - заявил Николай Чувальский. - Надо объединить усилия города и области в решении футбольных вопросов. К сожалению, сейчас опять все ограничилось разговорами. А я один на один остался с клубными проблемами.
P. S. После заседания попечительского совета его председатель Александр Шилин, а также представители властных структур, клуба "Олимпия" и областной федерации футбола провели непродолжительное совещание в узком кругу для того, чтобы наметить конкретные шаги в дальнейшей совместной работе.
В дополнение к прозвучавшей на заседании попечительского совета информации расскажем еще о двух интересных моментах, оставшихся за кадром, но связанных с "Ротором". Членам попечительского совета были предоставлены сведения по расходованию бюджетных денежных средств, полученных Волгоградской областной общественной организацией ФК "Ротор" в рамках проекта развития физической культуры и спорта Волгоградской области на базе вышеназванного футбольного клуба за 2007 год. Любопытно, что за прошлый год "Ротор" только на зарплату согласно представленным для отчета кассовым документам израсходовал 46 миллионов 828 тысяч 122 рубля. За первый квартал этого года на зарплату ушло 6 миллионов 580 тысяч 439 рублей. На трансферные контракты клуб истратил 8 миллионов 27 тысяч 536 рублей, заплатил в прошлом году налогов почти на 11 миллионов, а всего отчитался за 82 миллиона 769 тысяч 811 рублей.
А теперь о том, как и почему губернатор решил написать письмо президенту "Ротора", тем самым официально пригласив на встречу. Об этом на попечительском совете не было сказано ни слова. А подробности этой истории таковы. До министра спорта РФ и президента РФС Виталия Мутко дошло-таки письмо-обращение от фанатов "Ротора" из общественной организации VOLGOFANS, которое было написано 4 сентября 2008 года. Как раз в день рождения президента "Ротора".
"Уважаемый Виталий Леонтьевич! Обращаемся к Вам, как к президенту РФС и министру спорта, с просьбой обратить самое пристальное внимание на проблемы одного из самых старых и известных футбольных клубов России - волгоградского "Ротора", - написали тогда фанаты челобитную в Москву. Текст письма опускаем ради экономии газетной площади, ведь о бедах волгоградского клуба всем давно и хорошо известно.
Нам стало известно, что письмо-обращение фанатов "Ротора" попало к Виталию Мутко. Его ему передали подчиненные по Российскому футбольному союзу. И Мутко на это письмо фанатов, которое затем переправил губернатору Николаю Максюте, наложил резолюцию примерно следующего содержания: "Обратить внимание на развитие футбола в Волгоградской области, имеющего хорошие традиции. Усилить руководство ФК "Ротор".
И после этого губернатор решил пригласить Горюнова на встречу, чтобы обсудить дальнейшую судьбу клуба. Нам же остается ждать и следить за развитием событий.


gorvesti.ru
03.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован