29 июня 2012
4920

Узбекистан уже второй раз приостановил членство в ОДКБ.....

Узбекистан решил вновь приостановить членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В секретариат ОДКБ Узбекистан направил соответствующую ноту. Причина, по которой узбекские власти решили дистанцироваться от этого блока, пока неизвестна. В прошлом членство Узбекистана в ОДКБ уже прерывалось в период с конца 1990-х до середины 2000-х годов.
Напомню, что военно-политический союз ОДКБ был создан бывшими советскими республиками в начале 90-х годов ХХ века. Узбекистан вступил в него вместе с Россией, Арменией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном, позднее к ним присоединилась и Белоруссия.

В 1999 году, когда договор о коллективной безопасности продлевался, Узбекистан не стал его подписывать. Однако в 2006 году власти республики решили восстановить членство в ОДКБ. Соответствующий закон был подписан Президентом Узбекистана Исламом Каримовым в декабре 2006 года, а в 2008 году его ратифицировал парламент. Возвращение Узбекистана в ОДКБ произошло после охлаждения отношений между руководством республики и странами Запада. Напомню, что кризис в отношениях был вызван претензиями Запада по поводу жестокого разгона демонстрантов в Андижане в 2005 году.

Отмечу, что в том же 2008 году, ратифицировав соглашение о возвращении в ОДКБ, Узбекистан приостановил членство в другой организации, действующей на постсоветском пространстве - ЕврАзЭС. Тогда же И.Каримов заявил, что ее деятельность дублирует работу других интеграционных структур, в которые входит Узбекистан.

Необходимо подчеркнуть, что Узбекистан в последние годы уже неоднократно отказывался от участия в мероприятиях, проводимых по линии ОДКБ.
И как все это можно расценить...? Причин здесь много, но ясно одно в одиночку Узбекистан не справиться с ситуацией в Средней Азии.....

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Содружество Независимых Государств" www.sng.ucoz.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован