29 мая 2002
212

Уже на следующей неделе президент может внести в Госдуму новый Закон о выборах депутатов.

Об этом сообщил в среду председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков в перерыве заседания Совета Федерации.

По его словам, главным новшеством закона является `прозрачность партийных списков`. Предусматривается, что, придя на участок для голосования, избиратель увидит в бюллетене первую `тройку` не только общефедерального списка партии, как это было ранее, но и первую `тройку` регионального партийного списка.

По словам Вешнякова, закон предусматривает также, что в общефедеральном партийном списке может быть не более 270 кандидатов.

Как отметил председатель Центризбиркома, в соответствии с новой редакцией закона `О выборах в Госдуму` нельзя будет снимать кандидата с регистрации в субботу - последний день перед голосованием.

Другим новшеством нового законопроекта является сокращение общефедеральной части партийных списков. Теперь предполагается, что в этой части будет не 18 кандидатов, как сейчас, а лишь 9.

Вешняков сообщил, что помимо общефедеральной части партийного списка баллотирующиеся в Думе кандидаты будут разделены на 89 списочных частей по числу субъектов Федерации. Причем в эти списки могут быть включены не обязательно члены партии, но и беспартийные, `достойные выдвижения`, сказал председатель Центризбиркома.

При распределении мандатов, в том случае, если партия прошла в Госдуму, в первую очередь места в нижней палате парламента получать списки тех субъектов Федерации, в которых партия набрала наибольшее количество голосов. `Это - принципиальное отличие, меняющее систему ориентировки граждан в регионах`, - считает председатель Центризбиркома.

Если новый закон будет принят, то партийные списки станут `более открытыми и по другим показателям, в том числе и по финансовым`, - считает Вешняков.

Новый закон предполагает исключение и других `негативных`, по словам Вешнякова, моментов, которые проявлялись ранее на парламентских выборах. Так, теперь участие в досрочном голосовании могут принимать не отдельные граждане, а лишь целые избирательные участки, например, по причине их труднодоступности.

Выразив уверенность, что Совет Федерации, как `палата регионов` поддержит законопроект, Вешняков при этом выразил сомнение в том, что он безоговорочно будет поддержан самими депутатами.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован