08 мая 2013
4058

Узников концлагерей обеспечат льготами участников ВОВ

Депутаты "Единой России" выступили за увеличение финансовой поддержки детям, прошедшим через концлагеря

Депутат Франц Клинцевич ("Единая Россия") подготовил законопроект, который предоставит узникам концлагерей социальные льготы участников боевых действий Великой Отечественный войны.

Ветераны ВОВ имеют право на бесплатное жилье, оплату только половины коммунальных услуг, бесплатное обслуживание в поликлиниках, обеспечение протезами, денежную компенсацию на проезд в общественном транспорте, прием в дома престарелых вне очереди. Кроме того, им полагается специальная пенсия сверх обычной - в среднем 24 тыс. рублей в месяц (бывшие узники лагерей получают в среднем 10 тыс.).

- Экс-узники лагерей нуждаются в мерах моральной и социальной поддержки. Их необходимо приравнять к ветеранам ВОВ по социальным льготам , - говорит Клинцевич.

Российское отделение Союза бывших малолетних узников фашизма объединяет около 190 тыс. человек. В период с 1992-го бывшие узники пользовались льготами инвалидов и участников Великой Отечественной войны. За ними были закреплены право на бесплатное жилье, погребение за счет государства и двойная пенсия. Однако с 2004 года эта категория граждан стала подпадать под закон "О ветеранах". За ними сохранились лишь льготы на квартплату, бесплатный проезд, соцпакет плюс 1 тыс. рублей надбавки к пенсии, остальные права были потеряны.

Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев ("Единая Россия") считает необоснованным приравнивание по социальным льготам малолетних узников концлагерей к ветеранам Великой Отечественной войны.

- У нас есть только одна категория, которая обладает всем объемом социальных льгот, в том числе правом на две пенсии по старости и по инвалидности. Это только участники ВОВ, они проливали кровь за Родину, - говорит он.

Депутат Алевтина Апарина (КПРФ), напротив, убеждена, что детям, которые прошли через концлагеря, необходима финансовая поддержка.

- Надо торопиться и обсуждать это быстрее, потому что таких людей осталось очень мало. Они пострадали, много перенесли. Другой вопрос - надо ли их приравнять к участникам ВОВ или сделать им отдельные льготы, - добавила она.

Член думского комитета по труду и социальной политике Михаил Тарасенко ("Единая Россия") уверен, что меры по поддержке узников концлагерей необходимо было давно принимать.

- Наше мощное государство могло бы пойти навстречу этой категории граждан, у которых не было детства, а были одни сплошные страдания, - подчеркнул он.

В Минтруда на инициативу отреагировали неопределенно.

- Когда законопроект будет внесен, тогда мы его и обсудим, - заявил высокопоставленный собеседник в министерстве.

- Слава богу, что наконец депутаты задумались о помощи бывшим узникам, - сказала "Известиям" президент фонда "Холокост" Алла Гербер.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов более чем 5 млн детей стали узниками фашистских лагерей как на территории Советского Союза, так и в Германии.

http://izvestia.ru/news/549879
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован