21 января 2002
521

В 2001 году рост тяжких и особо тяжких преступлений в области превысил 5 процентов.

По итогам работы УВД Томской области за 2001 год, при общем увеличении числа преступлений на 1,6 процента, рост тяжких и особо тяжких перевалил за 5 процентов. 18 января деятельность томской милиции подверг критике начальник главного управления МВД РФ по Сибирскому федеральному округу, генерал-лейтенант милиции Юрий Сковордин, принявший участие в работе коллегии областного УВД.
По мнению Юрия Сковордина, в Томске весьма своеобразно поняли переход МВД на новые критерии работы: заботясь о максимально полной регистрации преступлений, и одновременно на 5 процентов снизив процент раскрываемости тех, что были совершены в прошлом году. Еще больше - на 15 процентов - возрос по УВД процент нераскрытых преступлений за прошлые годы.
Согласно криминальной статистике, за 2001 год в Томской области особенно заметно возросло количество случаев причинения тяжкого вреда здоровью - на 8 процентов, грабежей - на 19, разбойных нападений - на 14,9, изнасилований - на 13,9 процента. Со 191 до 234 подскочило число преступлений, совершенных в группе. При общем росте числа краж на 2,7 процента, количество квартирных возросло на 9,2 процента, а автомобильных - на 23,6. Констатировалось на коллегии и дальнейшее обострение наркоситуации, резкое увеличение в среде наркоманов больных СПИДом, от которого в области уже умерло 14 человек. В Томске ситуация по СПИДу была оценена как предэпидемическая, а в Стрежевом (где на 40 тысяч населения приходится тысяча больных) - как эпидемическая.
Прокурор области Юрий Сухоплюев сообщил, что и с регистрацией преступлений не все обстоит вполне благополучно. За прошедший год 13 уголовных дел возбуждено в отношении сотрудников внутренних дел, которые укрывали преступления. Остается большим процент немотивированных задержаний: по итогам года более половины задержанных впоследствии не арестовывались.
Начальник областного УВД Виктор Гречман признал критику справедливой, кроме прочего, отметив явно неудовлетворительную работу отдела по борьбе с экономической преступностью. Генерал сообщил, что в прошлом году томской милиции приходилось работать в особо сложных условиях, отвлекая силы в Чечню. Предстоящий год будет не легче: вступит в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, который потребует серьезного перераспределения кадров и серьезных материальных вливаний.

21.01.2002
www.regions.ru/news/694388/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован